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Abnehmen mit Brot? Entdecken Sie Sorten, die Ihre Ziele unterstützen

Gesunde Brotauswahl.
Brotsorten

Ja, auch mit Brot kann man abnehmen – wenn man die richtigen Sorten wählt!

Zunächst ist es wichtig, vor einer Sache zu warnen: Beim Brotkauf geraten Sie oft in den Genuss von duftendem Weißbrot. Das erste große Problem des klassischen Weißbrots ist sein hoher glykämischer Index. Dieser zeigt an, wie schnell die Nahrung, die wir zu uns nehmen, in Blutzucker umgewandelt wird. Je höher der glykämische Index, desto schneller die Umwandlung.

Nicht jedes Brot ist ein Dickmacher – 3 Grundbrotsorten!

Wenn wir Lebensmittel mit einem hohen glykämischen Index, wie beispielsweise Brot, zu uns nehmen, führt dies zu einem schnellen Anstieg des Blutzuckers und somit auch des Insulinspiegels in unserem Körper. Genau diese Veränderungen sind für Ihr Hungergefühl und Ihre Fettpolster verantwortlich. Insulin ist ein Hormon, das überschüssigen Zucker aus dem Blut entfernt und ihn meist in Fettablagerungen umwandelt.

Alle Brotsorten haben zwei gemeinsame Zutaten: Getreide und Wasser. Je nachdem, wie das Getreide für die Brotherstellung verarbeitet wird, unterscheidet man zwischen 3 Grundbrotsorten:

  • Vollkornbrot (umgangssprachlich auch „Schwarzbrot“ genannt) und Weißbrot. Vollkornbrot wird aus Mehl hergestellt, das aus ganzen, unverarbeiteten Körnern gewonnen wird.
  • Raffiniertes Brot wird dagegen aus Weißmehl hergestellt, das aus verarbeiteten Körnern gewonnen wird. Daher ist Vollkornbrot reicher an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien als Weißbrot.
  • Energiebrot ist alles andere als ein kalorienreiches Lebensmittel. Der Kalorienwert von Brot liegt pro 100 g (das entspricht etwa zwei Scheiben Standardbrot) je nach Brotsorte zwischen 200 und 250 Kalorien.

Ballaststoffreich, sättigend & figurfreundlich!

Einer der häufigsten Gründe, warum Kinder beim Essen nicht so recht erfolgreich sind, ist, dass ihre Lieblingsspeisen fehlen. Und Brot gehört fast immer dazu! Deshalb sollten Sie das Vollkornbrot begrüßen: Es gilt als „gutes Kohlenhydrat“ und behält auch nach der Verarbeitung seine wertvollen Eigenschaften.

Eine Scheibe dieses Schwarzbrots überzeugt mit reichlich Getreide, Vitaminen und Mineralstoffen – ganz ohne zusätzlichen Zucker oder Fett. Ein außergewöhnliches Produkt, das Genuss und Nährstoffe perfekt verbindet.

Vollkornbrot, zu dem auch Roggen- und Sauerteigbrot gehören, enthält etwa viermal so viele Ballaststoffe wie Weißbrot und ist daher eine der gesündesten Alternativen. Aufgrund der etwas längeren Verdauung von Samen und Körnern hat Vollkornbrot einen niedrigen glykämischen Index. Daher ist diese Brotsorte eine gute Wahl für das Mittagessen, insbesondere, wenn Sie Sandwiches essen, da sie länger satt macht. Soja- und Leinöl sorgen für eine gute Dosis Omega-3-Fettsäuren im Brot. Auch in Bezug auf die Ballaststoffe kann sich das Brot sehen lassen: Eine Scheibe enthält 1,5 bis 4,5 Gramm.

Beim Brotkauf sollte darauf geachtet werden, dass das Produkt kein weißes Weizenmehl enthält, sondern ausschließlich aus Vollkorn besteht. Das bedeutet, dass der glykämische Index niedriger ist. Das ist eine gute Information, wenn Sie einen fitten, straffen Körper behalten möchten. Ein weiterer Punkt, auf den Sie achten sollten, ist der Nährwert der Lebensmittel. Allein die Tatsache, dass das Brot aus Vollkorn hergestellt wird, bedeutet, dass es einen viel höheren Nährwert hat.

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