Wenn Sie überflüssige Kilos verlieren oder fit bleiben möchten, können zu viele Snacks schnell viele „leere Kalorien“ in Ihre Ernährung bringen.
Rezepte für gesunde Knabbereien!
Wer regelmäßig zu Chips, Flips oder Salzstangen greift, kennt das Problem: Der Genuss ist groß, doch die Folgen für das Wohlbefinden sind es auch. Um das Gefühl von Trägheit und die negativen Effekte ungesunder Snacks zu vermeiden, haben wir Rezepte für gesunde Knabbereien zusammengestellt, die Sie ganz einfach selbst zubereiten können. Sie dürfen sie ohne schlechtes Gewissen genießen.
Kartoffel- & Tortilla-Chips

Zutaten:
Zubereitung:
- Für die Zubereitung von kalorienärmeren Kartoffelchips die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden (ein Sparschäler eignet sich hierfür besonders gut). Kurz in einer Mischung aus Wasser und Essig blanchieren, anschließend abtropfen lassen und trocknen. Danach nach Belieben würzen, mit etwas Öl bestreichen und im Backofen bei 200°C auf Backpapier knusprig backen.
- Nach dem gleichen Prinzip lassen sich auch Tortilla-Chips zubereiten. Dazu einfach gekaufte oder selbstgemachte Vollkorn-Tortillas in Dreiecke schneiden, mit Kokosöl bestreichen und bei 220°C backen, bis sie knusprig sind.
- Servieren Sie die Chips mit selbst gemachten Dips, zum Beispiel einem Joghurt-Knoblauch-Dip oder einer frischen Salsa.
Popcorn

Zutaten:
Zubereitung:
- Popcorn steht definitiv ganz oben auf der Liste der gesunden Snacks. Eine im Jahr 2012 im Nutrition Journal veröffentlichte Studie zeigte, dass sechs Tassen Popcorn mit 100 Kalorien sättigender sind als eine Tasse Chips mit 150 Kalorien. Die Teilnehmer, die Popcorn aßen, nahmen im weiteren Tagesverlauf insgesamt weniger Nahrung zu sich als die Teilnehmer, die Chips gegessen hatten.
- Popcorn ist der einzige Snack, der zu 100 % aus unverarbeitetem Vollkorn besteht. Wichtig: Finger weg von Mikrowellen-Popcorn!
- Greifen Sie stattdessen zu Popcorn-Mais und bereiten Sie es selbst in einer tiefen Pfanne zu. So können Sie die Würzung nach Ihrem Geschmack anpassen, zum Beispiel mit Himalayasalz, Kokosöl oder aromatischen Kräutern wie Rosmarin. Unser Tipp: Popcorn in Kokosöl mit Rosmarin gebacken und mit einer Prise Himalayasalz verfeinert – einfach unwiderstehlich!
Grünkohlchips

Zutaten:
Zubereitung:
- Grünkohlblätter abzupfen, gründlich waschen und auf Küchenpapier vollständig trocknen lassen.
- Zwei Esslöffel Zitronensaft mit zwei Esslöffel Olivenöl, einer Prise Chiliflocken und gemahlenen Mandeln vermischen. Diese Mischung über die in Stücke gezupften Grünkohlblätter geben.
- Die Blätter auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Backofen bei 175°C ca. 10 Minuten trocknen lassen, bis die Ränder leicht bräunlich werden.
- Zum Schluss mit etwas Himalayasalz bestreuen, abkühlen lassen und servieren. Sehr einfach und lecker!
Süßkartoffel-Pommes

Zutaten:
Zubereitung:
- Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in Pommes-Stifte schneiden.
- Mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen.
- Anschließend mit etwas Öl besprühen und alles gut vermengen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 220°C – 30 Minuten backen.
- Einmal durchmischen und weitere 30 Minuten backen.
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