Machen Sie Ihre eigene gesunde Mandelbutter – das ist auf jeden Fall günstiger, als sie im Laden zu kaufen. Mit dieser Methode haben Sie außerdem die volle Kontrolle über die Zusammensetzung und Qualität der Butter.
Mandeln sind aus ernährungsphysiologischer Sicht einzigartig, denn sie verfügen nicht nur über ein hervorragendes Fettsäureprofil, sondern sind aufgrund ihres hohen Proteingehalts auch eine ideale Energiequelle.
Streichen Sie selbst gemachtes Mandelmus auf knuspriges Brot, geben Sie es in Ihre Lieblingsdessertmischung oder füllen Sie es mit einem großen Löffel in ein Glas. Genießen Sie dann unbeschwert die hochwertigen, luxuriösen Aromen.
P. S.: Wenn Sie keine Zeit haben, einen Brotaufstrich selbst herzustellen, können Sie bei der Bio-Fabrik auch 100% Bio-Mandelbutter kaufen.
Mandelbutter – Rezept
Zubereitung:
- Dieser Vorgang geht wesentlich schneller, wenn Sie die Mandeln zunächst im Backofen auf etwa 130°C erhitzen und dort 10 bis 15 Minuten lang belassen, bis sie sich warm anfühlen. Dadurch wird das Mandelöl im Mixer schneller freigesetzt. Geben Sie die Mandeln anschließend in die Schüssel Ihres Mixers (am besten mit einem S-Messer). Überladen Sie den Mixer nicht.
- Schalten Sie den Mixer ein und wappnen Sie sich mit Geduld. Bereiten Sie sich darauf vor, dass der Mixer eine Weile mixen muss, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Zunächst werden Sie bemerken, dass sich die Mandelstücke an den Rändern der Schüssel sammeln. Stoppen Sie daher den Mixer und schaben Sie alles nach unten. Wiederholen Sie diesen Schritt bei Bedarf, um sicherzustellen, dass alles gleichmäßig vermischt wird.
- Abhängig von der Menge der Mandeln und der Größe Ihres Mixers werden Sie nach 10 bis 15 Minuten erste Veränderungen bemerken.
- Sobald die Mandeln ihr Öl freisetzen, beginnen sie zusammenzukleben und bilden eine große Masse, die sich in der Schüssel bewegt. Sie werden auch feststellen, dass die Mandelbutter ziemlich warm wird. Nach 20 Minuten ständigen Rührens – gerade, wenn Sie denken, Sie würden die Mandelbutter nie aufbrauchen können – geschieht die Magie.
- Schließlich erhält die Masse das körnige Aussehen von Mandelbutter. Es ist fast geschafft.
- Nach ein paar weiteren Minuten des Mischens ist Ihre Mandelbutter cremig und glatt.
Tipps und Tricks:
- Wenn Sie die Butter süßen möchten, geben Sie Honig oder einen anderen natürlichen Süßungsmittel zur Mischung hinzu und verrühren Sie alles gründlich.
- Geben Sie den Honig nicht in den Mixer, damit er nicht an den Rändern kleben bleibt. Geben Sie ihn erst zum Schluss zur fertigen Butter.
- Auf die gleiche Weise können Sie auch Butter aus anderen Nüssen (Cashewnüssen, Haselnüssen usw.) zubereiten.
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