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Frühstück für die ganze Familie!
Es gibt verschiedene Arten von Grieß, am bekanntesten ist der aus Weizengrieß hergestellte Grieß. Was uns aber mehr interessiert und was Thema dieses Artikels ist, ist der Dinkelgrieß. Er gehört zu den Lebensmitteln, über die nicht viel gesprochen oder geschrieben wird und die daher den meisten Menschen unbekannt sind.
Dinkelmehl, besser bekannt als Grieß, ist ein wahres Multifunktionsnahrungsmittel mit fantastischen Eigenschaften. Es wäre übertrieben zu sagen, dass es in Vergessenheit geraten ist, aber es wird bei weitem nicht so häufig verwendet, wie es sein könnte. Er behauptet im Wesentlichen seine langjährige Position im Babynahrungsimperium. Der Begriff Grieß, auch Weizengrieß genannt, leitet sich von der deutschen Bezeichnung für grob gemahlenes Getreide, insbesondere Weizen, ab.
Knödel, Löffelknödel, Gnocchi und ähnliche Grießspezialitäten stehen oft im Mittelpunkt des kulinarischen Interesses, doch bevor man mit dem Kochen beginnt, sollte man Dinkelgrieß kennen lernen – ein relativer Neuling in der Grießwelt.
Dinkel ist ein glutenhaltiges Getreide, das eine völlig andere Wirkung auf den Körper hat als das Klebereiweiß des Weizens. Es ist leichter verdaulich und äußerst nährstoffreich. Vitamine des B-Komplexes und Vitamin E sind die wichtigsten Inhaltsstoffe des Dinkels. Entzündungshemmende und verdauungsfördernde Eigenschaften sind die Hauptmerkmale dieses Nahrungsmittels.
Dinkel wird bereits in der Beikostphase empfohlen, nicht nur wegen seines Nährwerts, sondern auch wegen seiner sanften Wirkung auf den Körper. Kochen Sie Dinkelgrütze in Milch oder Kompottwasser, fügen Sie etwas Obst, eventuell Zimt, Honig oder ein anderes Gewürz hinzu und fertig ist eine leckere Mahlzeit für Ihre Kinder.
Für die Zubereitung eines Desserts gibt es unzählige Kombinationsmöglichkeiten. Wählen Sie Ihre Lieblingsspeise, fügen Sie sie einem Dinkel-Snack hinzu und genießen Sie eine gesunde, einfache und schnelle Mahlzeit! Dinkelgrütze, die sättigt und erfrischt, als leckere Frühstücks- oder Abendmahlzeit. Für ein leichtes Mittagessen kochen Sie Dinkelgrütze mit etwas Olivenöl und gekochtem Gemüse.
Dinkel stärkt das Immunsystem, wozu seine entzündungshemmende Wirkung wesentlich beiträgt. Der Reichtum an Vitaminen und Mineralstoffen – vor allem Kupfer, Zink, Mangan und Eisen – stärkt die Abwehrkräfte. Dinkelgrieß enthält entzündungshemmende Substanzen wie komplexe Kohlenhydrate, Polysaccharide und wertvolle Aminosäuren. Er senkt auch das Risiko, an Diabetes zu erkranken. Denn Vollkorn-Dinkel hat aufgrund seiner komplexen Kohlenhydrate und Ballaststoffe einen niedrigen glykämischen Index. Glukose wird viel langsamer ins Blut abgegeben und reguliert so den Blutzuckerspiegel. Ein niedriger glykämischer Index beugt Insulinresistenz und Diabetes vor.
Er eignet sich hervorragend als Beigabe zu Süßspeisen, Breien, Desserts sowie zu Suppen und Eintöpfen.
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