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Leinöl – Der natürliche Neustart für Körper und Geist

Reich an Omega-3 Fettsäuren!
Leinsamenöl in der Natur mit Leinblüten

Es ist sehr wichtig zu wissen, wie man Leinsamenöl verwendet. Deshalb geben wir Ihnen hier einige Tipps, wie Sie Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden verbessern können.

In letzter Zeit wird Leinsamenöl immer mehr als ein wirklich gesundes und wohltuendes Lebensmittel entdeckt, das seinen Platz ganz oben auf der Liste der gesündesten Lebensmittel verdient. Dank einer Flut wissenschaftlicher Studien, die die positiven Auswirkungen von Omega-3 Fettsäuren auf die Gesundheit bestätigen, hat sich Leinsamenöl von einem Lebensmittel in den Kühlschränken einiger weniger Gesundheitsfanatiker zu einem Lebensmittel entwickelt, das von Wissenschaftlern für alle empfohlen wird.

Leinsamenöl ist nicht nur eine ausgezeichnete Quelle für Omega-3 Fettsäuren, sondern auch eine gute Quelle für die Omega-6 Fettsäure Linolsäure (LA). Sonnenblumenöl, Distelöl und Sesamöl enthalten mehr Omega-6 Fettsäuren, aber keine Omega-3 Fettsäuren. Leinsamenöl enthält etwa 65% Omega-3 Fettsäuren (Alpha-Linolensäure – ALA).

Es ist jedoch sehr wichtig zu wissen, wie man Leinsamenöl verwendet. Die Bio-Fabrik gibt Ihnen deshalb einige Tipps.

Leinöl nicht zum Kochen verwenden. Öle, die reich an essentiellen Fettsäuren sind, eignen sich nicht zum Kochen. Hohe Temperaturen können sogar gesunde Fette in schädliche Fette umwandeln. Fügen Sie Leinsamenöl nach dem Kochen oder beim Servieren hinzu.

Anwendung von Leinöl

Leinöl hat viele Vorteile, aber auch einen Nachteil: Es erreicht schnell seinen Siedepunkt und wird schnell ranzig. Damit es nicht verdirbt, bewahren Sie Leinöl im Kühlschrank in einer gut verschlossenen Flasche auf. Setzen Sie das Öl möglichst wenig Wärme, Licht und Luft aus.

Wenn Sie Leinsamenöl zusammen mit Lebensmitteln einnehmen, können Sie den Nährwert anderer Lebensmittel sogar noch steigern. Untersuchungen haben gezeigt, dass der Zusatz von Leinsamenöl zu Lebensmitteln, die reich an sulfatierten Aminosäuren sind, wie fermentierte Milchprodukte (z. B. Joghurt), Kreuzblütler, Meeresfrüchte und Sojaproteine, den Einbau essentieller Fettsäuren in die Zellmembranen fördert. Gemischt mit Joghurt bildet Leinöl eine Emulsion, die vom Körper besser verdaut und verwertet werden kann.

Am wirksamsten ist Leinsamenöl, wenn es zusammen mit Antioxidantien wie Vitamin E und Karotin sowie anderen Stoffen wie Vitamin B6 und Magnesium eingenommen wird. Bereits ein Esslöffel Leinsamenöl pro Tag kann einen großen Beitrag zur allgemeinen Gesundheit des Körpers leisten.

Leinöl ist auch sehr wirksam, wenn es äußerlich auf die Haut aufgetragen wird. Es wird zur Heilung von Narben (nicht auf offene Wunden auftragen), Verbrennungen, Entzündungen, Ekzemen, Schuppenflechte und Hautausschlägen verwendet.

Die Liste der Vorteile von Leinsamenöl ist wirklich lang und es sollte auf jeden Fall auf Ihrer Einkaufsliste stehen. 

Quelle:

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