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In der Weltküche wird Bulgur als Zutat in Gemüsesalaten, als Beilage zu Fisch und als Dessert verwendet.
Bulgur ist ein uraltes Getreide aus dem Nahen Osten, das seit Jahrtausenden einen wichtigen Platz in der Ernährung vieler Kulturen einnimmt. Bulgur wird durch Dämpfen, Trocknen und Zerkleinern von Weizenkörnern hergestellt, was ihm einen einzigartigen Geschmack, Nährwert und eine einfache Zubereitung verleiht. Die besondere Verarbeitung des Weizens zur Herstellung von Bulgur erleichtert die Zubereitung und bietet zahlreiche gesundheitliche Vorteile.
Er ist sehr gut für die Verdauung und hilft bei Verstopfung, Dickdarmdivertikulose, Herzkrankheiten und Krebs. Es ist nicht nur eine hervorragende Ballaststoffquelle, sondern auch reich an Kalium, Eisen und B-Vitaminen. Obwohl dieses köstliche Müsli sehr nahrhaft ist, enthält es nur wenig Fett und Kalorien.
Der Energiewert von 100g Bulgur beträgt 342 kcal, davon sind 76% Kohlenhydrate, 12,3% Eiweiß und 1,3% Fett, außerdem enthält er große Mengen an Ballaststoffen, Eiweiß, Kohlenhydraten, Kalzium, Eisen, Zink, Magnesium, Mangan, Phosphor und B-Vitaminen.
Zu den gesundheitlichen Vorteilen von Bulgurweizen gehören die Vorbeugung von Verstopfung und die Verringerung des Risikos von Diabetes und Herzerkrankungen. Bulgur enthält Ferulasäure, einen Inhaltsstoff, der verhindern kann, dass Nitrate und Nitrite (die in vielen Lebensmitteln enthalten sind) in Nitrosamine umgewandelt werden, die mit einem erhöhten Krebsrisiko in Verbindung gebracht werden.
Da Bulgur aus Vollkorn hergestellt wird, senkt er den Cholesterinspiegel im Blut und schützt so das Herz-Kreislauf System. Außerdem ist Bulgur reich an Ballaststoffen, die die Verdauung verbessern, den Stoffwechsel beschleunigen und ein hervorragendes Mittel gegen Übergewicht sein können.
Der Prozess der Weizenverarbeitung zur Herstellung von Bulgur
Verarbeitete Lebensmittel gelten gemeinhin als ungesund, doch Bulgur beweist, dass dies nicht immer der Fall ist. Das verarbeitete braune Vollkorngetreide steckt voller Nährstoffe und sollte daher auf dem wöchentlichen Speiseplan nicht fehlen.
Bulgur kann auf viele verschiedene Arten zubereitet werden, je nach Geschmack und Möglichkeiten. In der Weltküche wird Bulgur als Zutat in Gemüsesalaten, als Beilage zu Fleisch und Fisch oder als eigenständiges vegetarisches Gericht verwendet. Zucchini oder Auberginen können mit Bulgur gefüllt werden, bei der Zubereitung von Sardinen oder gefüllten Paprikaschoten kann Bulgur Reis ersetzen und in Kombination mit Früchten, Honig und Nüssen ergibt er ein köstliches orientalisches Dessert.
Bulgur ist eine Getreideart, die die meisten Menschen nicht kennen, die aber in warmen Gerichten Reis ersetzen kann und eine wichtige Zutat in kalten Salaten ist. Bulgur wird in der Regel etwa 20 Minuten in warmem Wasser eingeweicht, kann aber auch direkt gekocht werden, bis die Körner weich sind.
Zum Kochen den Bulgur in kochendem Wasser im Verhältnis 1:2 garen, d. h. 1 Tasse Bulgur auf 2 Tassen kochendes Wasser. Lassen Sie den Bulgur 10 bis 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen und rühren Sie dabei ab und zu um.
Man kann auch etwas Salz ins Wasser geben. Durch das Kochen wird der Bulgur haltbarer und kann bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt und als Beilage zu Gerichten verwendet werden. Neben der Verwendung als Beilage kann Bulgur auch als Risotto zubereitet werden, allerdings mit einer kürzeren Garzeit.
In unserer Gesundheitsecke finden Sie viele gesunde und nahrhafte Rezepte. Im Folgenden stellen wir Ihnen einige leckere und gesunde Rezepte mit Bulgur vor.
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