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Gerste, Reis, Dinkel, Quinoa, Amaranth... Es gibt so viele Möglichkeiten, aber bevor sie in den Speiseplan aufgenommen werden, ist es wichtig, sie richtig zuzubereiten.
Getreide ist Teil unserer täglichen Ernährung oder sollte es zumindest sein, da es eine ausgezeichnete Quelle für komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine ist.
Es ist wichtig, Vollkornprodukte zu bevorzugen und raffinierte oder verarbeitete Produkte zu vermeiden. Nicht jeder kann Getreide richtig kochen, deshalb haben wir einige Tipps zusammengestellt, wie Getreide nahrhaft und schmackhaft bleibt.
Zunächst ist es wichtig zu wissen, dass Getreide nach dem Kochen bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden kann, was die Zubereitung der Mahlzeit erleichtert und Zeit spart.
Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass Getreide in den ersten 24 Stunden seinen vollen Nährwert und seine Vitalität behält und danach Nährstoffe, Vitalität und Geschmack verliert. Wichtig zu wissen ist auch, dass alle Getreidearten zur besseren Verdauung eingeweicht werden können, manche müssen sogar eingeweicht werden.
Wie kocht man Getreide richtig, wie lange sollte man es einweichen und wie viel Wasser wird benötigt? Lesen Sie unsere kleinen Tipps.
Weißen Reis im Verhältnis 1 Tasse Reis zu 2 Tassen Wasser kochen. Der Reis wird in das kochende Wasser gegeben und nur 15 bis 20 Minuten gekocht.
Brauner Reis – Vor dem Kochen gründlich unter fließendem Wasser abspülen. 35 Minuten in kochendem Wasser garen. Das Verhältnis von Reis zu Wasser sollte mindestens 1:2 betragen.
Schwarzer Reis – Vor dem Kochen gründlich unter fließendem Wasser abspülen. 35 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Das Verhältnis zwischen Reis zu Wasser sollte mindestens 1:2 betragen.
Roter Reis – 30 bis 40 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Das Verhältnis zwischen Reis- und Wassermenge sollte mindestens 1:2 betragen.
Dinkel und Gerste – Gerste muss vor dem Kochen gut eingeweicht werden. Dies kann einige Minuten bis zu einer Stunde dauern. Am besten im Verhältnis 2:1 ca. 50 Minuten kochen und in kaltes Wasser geben. Gerstebrei kann in kochendem Wasser so lange gekocht werden, bis er weich ist, in der Regel etwa 30 Minuten. Für eine schnellere Zubereitung empfiehlt sich das Einweichen.
Bulgur – ist ein vielseitiges Getreide, das als Grundlage für verschiedene Gerichte oder Salate verwendet werden kann. Es ist eine gute Alternative zu Reis. Er kann auch zum Frühstück mit Olivenöl und Knoblauch oder Kürbiskernöl angemacht serviert werden. Nach dem Abspülen 7–10 Minuten bei schwacher Hitze im Verhältnis Wasser-Bulgur 2:1 kochen, bis der Bulgur das gesamte Wasser aufgenommen hat.
Amaranth – ist ein gesundes Getreide, das als Beilage zu verschiedenen Gerichten serviert werden kann und sich auch hervorragend für die Zubereitung eines Frühstücks eignet. Amaranth wird 25 Minuten lang im Verhältnis 2,5 Tassen Wasser zu 1 Tasse Amaranth gekocht. Er wird zum Backen von Brot, Kuchen und Keksen verwendet und eignet sich auch hervorragend zum Panieren.
Roggen – wird im Verhältnis 4:1 etwa eine Stunde lang gekocht oder bis die Körner weich sind. Als Beilage zu verschiedenen Gemüse- und Fleischgerichten und in Kombination mit anderen Getreidesorten wie Gerste und Reis.
Couscous – Es wird empfohlen, ihn 5 bis 10 Minuten im Dampfgarer zu dämpfen oder ihn mit kochendem Wasser zu übergießen, um eine dickere Konsistenz zu erhalten. Er eignet sich für Salate, schnelle Gemüsegerichte oder als Bestandteil des morgendlichen Porridges.
Hafer – in heißem Wasser kochen, bis der Brei weich ist, normalerweise etwa 30 Minuten. Für eine schnellere Zubereitung empfiehlt es sich, die Haferflocken vorher einzuweichen.
Quinoa – muss nicht wie Amaranth eingeweicht werden und ist in etwa 20 Minuten gar, was es zum beliebtesten Getreide aller Zeiten macht. Für eine Tasse Quinoa benötigt man zwei Tassen kochendes Wasser. Quinoa ist eine ideale Beilage zu Gemüsegerichten und Hülsenfrüchten.
Buchweizen – Besonders beliebt in Salaten, sollte Buchweizen vor dem Kochen kurz in einer trockenen Pfanne angeröstet werden, um ein kräftigeres Aroma zu erhalten. Für eine Tasse Buchweizen werden zwei Tassen Wasser in kochendes Wasser gegeben. Die Kochzeit beträgt zwischen 15 und 20 Minuten.
Buchweizenbrei wird oft als Reisersatz verwendet. Er eignet sich auch hervorragend als Beigabe zu Suppen und Salaten. 30 Minuten kochen im Verhältnis 2:1 Wasser zu Buchweizen.
Hirse – Auch Hirse kann vor dem Kochen trocken geröstet werden. Das Verfahren ist dasselbe wie bei Buchweizen. Das Verhältnis von Wasser zu Getreide beträgt also 2:1. 15 bis 20 Minuten in kochendem Wasser garen.
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