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Startseite Gesunde Ecke Vitamin C in Lebensmitteln – diese Powerquellen enthalten mehr als Orangen

Vitamin C in Lebensmitteln – diese Powerquellen enthalten mehr als Orangen

Vitamin C ist sehr wichtig für die Gesundheit.

Ja, wir bekommen Vitamin C aus Orangen und Zitronen, aber es gibt noch viele andere Lebensmittel, die reich an diesem Nährstoff sind!

Alle Artikel
26. september 2023.

Es beugt Erkältungen und Grippe vor, lindert deren Symptome, senkt den Cholesterinspiegel... ja, die Rede ist von Vitamin C, dem König der Vitamine!

Es besteht kein Zweifel daran, dass Vitamin C – eine Substanz, die ihrer Zusammensetzung nach aus Ascorbinsäure besteht – für den menschlichen Körper so unentbehrlich ist wie Sauerstoff und Wasser.

Kapseln, Tabletten, Pulver... Viele von uns nehmen regelmäßig Vitaminpräparate ein, um gesund zu bleiben. Manchmal kann man aber auch auf Tabletten verzichten und eine gute Dosis Vitamin C über die Nahrung oder Vitamin-C reiche Lebensmittel zu sich nehmen. Um die empfohlene Tagesdosis von 80 bis 100mg Vitamin C zu erreichen, sollten wir verschiedene Gemüse- und Obstsorten kombinieren.

Warum ist Vitamin C wichtig?

Vitamin C oder Ascorbinsäure gehört zu den lebensnotwendigen Vitaminen, die an vielen Körperfunktionen beteiligt sind. Der menschliche Körper kann es jedoch nicht selbst herstellen und muss es daher über die Nahrung oder verschiedene Vitaminpräparate aufnehmen. Da Vitamine nur in Obst und Gemüse vorkommen, kann es schwierig sein, die notwendige Tagesdosis zu erreichen. Daher sind die veganen Vitamine von Nutrigold eine ausgezeichnete Wahl für alle, die etwas zur Gesundheit ihres Körpers beitragen möchten.

Neben der Steigerung der Eisenaufnahme und der Regeneration der reduzierten Form trägt Vitamin C zu Folgendem bei:

  • Aufrechterhaltung einer normalen Funktion des Immunsystems während und nach intensiver körperlicher Aktivität
  • normale Kollagenbildung für die normale Funktion von Blutgefäßen, Knochen, Knorpel, Haut und Zähnen
  • normalen Energiestoffwechsel
  • normale Funktion des Nervensystems und der Psyche

VITAMIN C U HRANI

Vitamin C in Lebensmitteln – Liste der Lebensmittel

Ja, wir nehmen Vitamin C aus Orangen und Zitronen zu uns, aber es gibt noch viele andere Lebensmittel, die reich an diesem Nährstoff sind! Warum also nicht etwas Abwechslung in den Speiseplan bringen? Lesen Sie im heutigen Artikel, welche Lebensmittel es sich lohnt, immer zu essen, um ausreichend Vitamin C mit der Nahrung aufzunehmen.

Paprika – eine Vitamin C Quelle!

Am besten und gesündesten ist frischer, unbehandelter Paprika, dessen fleischiger, fruchtiger Teil als gesundheitsfördernd gilt. Wegen seines hohen Vitamin-C Gehalts wird er als Nahrungsergänzung zur Stärkung des Immunsystems empfohlen.

Vitaminbombe Granatapfel

Der Granatapfel gilt als wahrer Gesundheitsspender und wahre Vitaminbombe. Was ihn auszeichnet und zu einer der gesündesten Früchte macht, ist sein hoher Vitamin-C Gehalt, der laut Wissenschaftlern bis zu fünfzig Mal höher ist als in einer Orange.

Beeren – Heidelbeeren, Preiselbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren

Wenn wir unsere Vitamin-C Zufuhr durch Obst ergänzen wollen, sollten wir nicht nur zu Zitrusfrüchten, sondern auch zu Beeren greifen. Ein Vertreter übertrifft alle anderen, nämlich die schwarze Johannisbeere mit 160 bis 180mg Vitamin C (pro 100g).

Petersilie – eine Fundgrube für Gesundheit und Vitamine

Petersilie ist das beliebteste Gewürz der Welt und das ganze Jahr über in fast jedem Supermarkt erhältlich. Achten Sie aber darauf, dass sie frisch aus dem Garten kommt, denn neben Flavonoiden ist dieses Kraut auch eine hervorragende Quelle für Vitamin C und A (insbesondere Carotinoide und Beta-Carotin), die eine wichtige Rolle beim Schutz unseres Körpers vor vielen Krankheiten spielen.

Kartoffeln sind reich an Vitamin C!

Nur wenige wissen, dass Kartoffeln eine ausgezeichnete Vitamin-C Quelle sind! Obwohl Kartoffeln nur 10 bis 25mg Vitamin C pro 100g enthalten, essen wir in der Regel mehr davon auf einmal als von Brokkoli oder Kohlrabi. Außerdem sind Kartoffeln das ganze Jahr über erhältlich.

Grünkohl – eine grüne Vitaminquelle

Grünkohl wird oft als „König des Kalziums“ bezeichnet, doch dieses Blattgemüse ist reich an Vitamin A und C, Eisen, Lutein und Ballaststoffen.

Meerrettich ist reich an Vitamin C!

Meerrettich ist reich an Vitamin C, Vitamin B1, B6, Eisen und Kalzium, während Magnesium, Phosphor und Vitamin B2 in etwas geringeren Mengen enthalten sind. Im Winter schützt er vor Erkältungen und befreit die Atemwege. Meerrettich regt die Verdauung, den Herzschlag und den Kreislauf an, hilft bei Rheuma und stärkt die körpereigenen Abwehrkräfte. Reiben Sie ihn in Salate und Suppen und machen Sie daraus eine supergesunde Meerrettichsauce.

Erdbeeren – eine Quelle für Vitamin C

Erdbeeren enthalten viel Wasser (90%), aber wenig Zucker (10%), Zellulose und Fett – sie gehören zu den kalorienärmsten Früchten (nur 35 kcal pro 100g). Sie ist besonders reich an Vitamin C (die Menge entspricht der einer Orange). Eine Portion von 150g (die Menge, die wir normalerweise essen) reicht aus, um den Tagesbedarf an Vitamin C zu decken, der für einen Erwachsenen bei etwa 80mg liegt.

Nicht immer ist es möglich, diese Lebensmittel frisch und in guter Qualität zu bekommen. Deshalb ist es gut, Nahrungsergänzungsmittel mit viel Vitamin C zur Hand zu haben. Qualitativ hochwertige und geprüfte Nahrungsergänzungsmittel können Ihrer Gesundheit nur förderlich sein:

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