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Beilage

Veganes Buchweizenbrot – glutenfrei & aus vollem Korn

Buchweizenbrot
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30. Oktober 2023.

Vielleicht wussten Sie es nicht: Obwohl Buchweizen in der Küche oft wie ein Getreide verwendet wird, gehört er botanisch eigentlich zu den Kräutern – und wird manchmal sogar den Früchten zugeordnet. Aus dieser nährstoffreichen Pflanze lässt sich mit nur wenigen Zutaten ein köstliches Brot backen.

Veganes & glutenfreies Buchweizenbrot – Rezept

Zubereitung:

  1. Buchweizen einweichen: Buchweizen für ca. 12 Stunden in Wasser einweichen. Danach durch ein Tuch abgießen, aber nicht abspülen. (Je nach Restwasser benötigen Sie 200 bis 300 ml Wasser im Rezept.)
  2. Mixen: Buchweizen, Wasser, Salz und ggf. Samen (Leinsamen oder Sesam) in einen Mixer geben und 1 bis 2 Minuten pürieren, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Fermentieren: Die Masse in eine Glasschüssel geben, mit einem Tuch abdecken und 24 Stunden bei Zimmertemperatur (ca. 20°C) ruhen lassen.
  4. Backen: Den Teig in eine kleine, gefettete Backform geben. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 50 Minuten backen, anschließend die Temperatur auf 175°C reduzieren und weitere 10 bis 15 Minuten backen.

So entsteht ein aromatisches, veganes und glutenfreies Brot aus Buchweizen – außen knusprig, innen locker!

Patricija Velečki, Danke für das Rezept! 

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