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Snack - Süß

Saftige Schoko-Chia Muffins – ohne Mehl, Eier und Milch

Schoko-Chia Muffin
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04. Dezember 2019.

Glutenfrei. Eifrei. Mehlfrei. Milchfrei. All das vereint dieses Dessert. Obwohl es unglaublich klingt, ist dieses Schokoladendessert dank der hervorragenden Eigenschaften von Chiasamen ganz einfach zuzubereiten.

Chiasamen haben zahlreiche Vorteile gegenüber Leinsamen

Im Gegensatz zu Leinsamen, die für eine optimale Wirkung gemahlen werden müssen, behalten Chiasamen ihren hohen Nährwert in jeder Form bei. Ein weiterer Vorteil ist, dass sie lange haltbar sind, ohne an Qualität zu verlieren. Sie können deshalb bedenkenlos auch größere Mengen, zum Beispiel 1 kg Chiasamenauf Vorrat kaufen.

Vermischt man sie mit Kakaopulver und einigen weiteren Zutaten, erhält man das ideale Dessert. Wer auf seine Proteinzufuhr achtet und trainiert, kann anstelle von Kakaopulver die gleiche Menge Schokoladenproteinpulver verwenden. Doch nun zurück zum eigentlichen Star dieses Genussmoments, dem „perfekt schokoladigen und gleichzeitig gesunden Dessert“.

Einer Legende zufolge konnten aztekische Krieger einen ganzen Tag ohne Essen auskommen, wenn sie morgens einen Esslöffel Chiasamen zu sich nahmen. Interessant ist auch, dass Chiasamen außerhalb Mexikos und Guatemalas bis Anfang der 1990er Jahre unbekannt waren. Damals untersuchte der Forscher Wayne Coates sie als potenzielle Nutzpflanze.

Verschiedene Studien haben ergeben, dass Chiasamen viele wertvolle Inhaltsstoffe enthalten, darunter Omega-3-Fettsäuren, Proteine, Ballaststoffe, Mangan, Zink sowie die Vitamine A, B, D und E. Zudem enthalten sie dreimal so viel Eisen wie Spinat.

Saftige Schoko-Chia Muffins – Rezept

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor.
  2. Geben Sie die Chiasamen und das Kakaopulver in eine Schüssel und fügen Sie das Natron, Backpulver und Stevia hinzu.
  3. Geben Sie anschließend das Wasser hinzu und verrühren Sie alles vorsichtig.
  4. Sie können auch Hafermilch oder eine andere Pflanzenmilch verwenden.
  5. Fetten Sie ein Muffinblech mit Kokosöl ein. Füllen Sie den Teig in die Formen und backen Sie ihn 20 Minuten lang.

Sind Muffins Ihr Lieblingsdessert? Wir haben noch mehr gesunde Ideen:

Einer der größten Vorteile von Muffins ist, dass sie sich nicht nur lecker, sondern auch in größeren Mengen zubereiten lassen. So hat man mehrere Tage lang Frühstück oder Snacks parat. In einem verschlossenen Behälter lassen sie sich problemlos mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.

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