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Startseite Gesunde Ecke Kollagen durch Ernährung – natürliche Unterstützung von innen

Kollagen durch Ernährung – natürliche Unterstützung von innen

Mit leckerem Essen, das die Kollagenproduktion anregt, könnte jeder jünger aussehen!

Viele der im Handel erhältlichen „Anti-Aging“-Cremes enthalten Kollagen, aber diese Menge ist nicht mit der Kollagenmenge in Lebensmitteln vergleichbar.

Ab dem 25. Lebensjahr treten die ersten Fältchen auf und die Hautspannung lässt nach. Die Produktion neuer Hautzellen lässt langsam nach, die Haut verliert an Elastizität und beginnt zu altern. Es wird geschätzt, dass der Mensch nach dem 25. Lebensjahr durchschnittlich 1,5% Kollagen pro Jahr aus der Haut verliert.

Kollagen spielt für unseren Körper eine wichtige Rolle als Grundgewebe, das zusammen mit Bindegewebe, Knorpel und Knochen das im ganzen Körper verteilte Stützgewebe bildet. Viele im Handel erhältliche „Anti-Aging“-Cremes enthalten Kollagen, was aber nicht mit der Menge an Kollagen in Lebensmitteln zu vergleichen ist.

Doch welche Lebensmittel enthalten Kollagen?

Eier enthalten Kollagen im Dotter. Eier enthalten auch viel Schwefel, der für die Entgiftung der Leber und die Kollagenproduktion wichtig ist. So können Giftstoffe, die Kollagen zerstören, aus dem Körper ausgeschieden werden.

Chiasamen sind reich an Omega-3-Fettsäuren, die für die Feuchtigkeitsversorgung und Erneuerung der Hautzellen wichtig sind, damit die Haut jugendlich und glatt aussieht.

Das in Avocados enthaltene Vitamin E hilft, den Kollagenspiegel im Körper zu senken. Avocados enthalten außerdem nützliche Fette, die die Hautgesundheit fördern und die Kollagenproduktion steigern.

Kollagen ist auch in dunkelgrünem Blattgemüse enthalten. Es ist meist reich an Lutein, einem Antioxidans, das freie Radikale neutralisiert. Diese Lebensmittel sind notwendig, damit die Haut jugendlich aussieht. Spinat, Kohl, Wirsing und Mangold.

Lachs ist reich an Mineralstoffen wie Zink, die für die Kollagenproduktion wichtig sind. Außerdem enthält er viele Omega-3-Fettsäuren, die der Haut helfen, Feuchtigkeit zu bewahren.

Menschen, die Vegetarier geworden sind, rühmen sich am häufigsten, dass ihre Haut elastischer und schöner geworden ist. Der Grund dafür ist der Verzehr von Soja und Tofu, die in nur sechs Monaten 6% des Kollagens ersetzen können. Soja regt mit seinen Phytoöstrogenen und dem Inhaltsstoff Genistein die Kollagenproduktion an.

Nahrungsergänzungsmittel, die große Mengen an Kollagen enthalten, können das in der Nahrung enthaltene Kollagen ersetzen. Sie sind als Pulver, Tabletten, Kapseln oder flüssiger Sirup erhältlich. Bei der Bio-Fabrik können Sie hochwertige Nahrungsergänzungsmittel mit Fisch- oder Rinderkollagen kaufen. Lesen Sie mehr über die Vorteile der verschiedenen Kollagenarten in unserem vorherigen Artikel.

Kollagen ist das häufigste Protein in unserem Körper!

Es kommt in Muskeln, Knochen, Haut, Blutgefäßen, Verdauungstrakt und Sehnen vor. In der Haut sorgt es für Festigkeit und Elastizität. In Gelenken und Sehnen ist Kollagen der „Klebstoff“ des Körpers.

Mit zunehmendem Alter lässt die Kollagenproduktion nach. Dies führt zu Faltenbildung, schlaffer Haut und Gelenkschmerzen aufgrund eines schwächeren oder dünneren Knorpels. Eine verminderte Kollagenproduktion kann auch durch ungesunde Ernährung, hohen Zuckerkonsum, Rauchen und übermäßige Sonneneinstrahlung verursacht werden. Die Produktion kann auch durch genetische Faktoren, eine unzureichende Aufnahme von kollagenreichen Lebensmitteln oder Verdauungsstörungen beeinträchtigt werden.

Kollagen fördert die Gesundheit von Haut und Haaren, vermindert Degeneration und Gelenkschmerzen, stärkt den Stoffwechsel, die Muskelmasse und die Knochen und liefert Energie.

Wofür Kollagenpulver verwendet wird und wie es angewendet wird, erfahren Sie im Text "Fischkollagen oder Rinderkollagen – Welches stärkt Haut, Haare und Gelenke am besten?"

Trinken Sie Kollagen oder nehmen Sie es mit der Nahrung auf? 

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