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Es ist schwierig, alle positiven Auswirkungen von Ballaststoffen auf die Gesundheit aufzuzählen. Ballaststoffe verringern das Darmkrebsrisiko, normalisieren den Blutzuckerspiegel, senken den Cholesterinspiegel und beschleunigen den Stoffwechsel. Erfahren Sie hier, was Ballaststoffe sind, welche Lebensmittel reich an Ballaststoffen sind und wie Sie die Aufnahme von Ballaststoffen in Ihrer täglichen Ernährung erhöhen können!
Ballaststoffe sind ein wichtiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung, und es gibt 5 erstaunliche ballaststoffreiche Lebensmittel, die Sie in Ihren Speiseplan aufnehmen sollten!
Sie haben sicher schon gehört, dass Ballaststoffe für eine gute Verdauung, eine schlanke Linie und die allgemeine Gesundheit des Körpers wichtig sind. Sie kommen in den Lebensmitteln vor, die wir täglich essen. Um genügend Ballaststoffe zu sich zu nehmen, ist eine ausgewogene Ernährung, die im Allgemeinen reich an Ballaststoffen ist, sehr wichtig. Im Folgenden erfahren Sie, was Ballaststoffe sind, wie sie sich auf die Gesundheit auswirken, welche Lebensmittel die wichtigsten Ballaststoffquellen sind und wie Sie den Ballaststoffgehalt Ihrer täglichen Ernährung erhöhen können.
Ballaststoffe sind für die normale Funktion Ihres Körpers äußerst wichtig. Sie helfen bei Verstopfung und Durchfall, senken das Darmkrebsrisiko, indem sie potenziell krebserregende Stoffe verdünnen, binden und schneller aus dem Darm befördern, normalisieren den Blutzuckerspiegel, senken den Cholesterinspiegel und verbessern den Stoffwechsel. Nur mit der richtigen Ernährung und einer bewussten Auswahl der Lebensmittel können wir unseren Körper mit Ballaststoffen versorgen. Bananen, Quinoa, Brokkoli, Karotten, Rosenkohl und Bohnen sind nur ein Teil der Liste der „ballaststoffreichsten“ Lebensmittel, aber fünf davon stehen ganz oben auf der Liste der ballaststoffreichsten Lebensmittel. Sie wirken sich positiv auf die Gewichtsabnahme, die Gesundheit der Haut und des Verdauungssystems aus.
Wenn wir über ballaststoffreiche Lebensmittel sprechen, stehen Chiasamen ganz oben auf der Liste! Chiasamen sind Supersamen, die reich an Omega-3 Fettsäuren, Magnesium, Phosphor und Kalzium sind. Mit 34,4 Gramm Ballaststoffen pro 100 Gramm gilt Chia als eine der besten Ballaststoffquellen der Welt. Darüber hinaus sind diese kleinen Zaubersamen eine reichhaltige Eiweißquelle, die zum Erhalt normaler Knochen und zur Erhaltung und zum Aufbau von Muskelmasse beiträgt, und sie enthalten ungesättigte „gute“ Fette sowie Omega-3- und Omega-6 Fettsäuren.
Nutrigold Chiasamen lassen sich ganz einfach in Ihre Ernährung integrieren, da ihre Anwendungsmöglichkeiten sehr vielfältig sind. Chia ist bekannt für seine hervorragende Wasseraufnahme und seine gelartige Textur, die es ermöglicht, Chia mit Wasser vermischt in fast jedem Rezept als Ei-Ersatz zu verwenden. Es ist auch eine gute Ergänzung zu Haferflocken und leckerer Chia Pudding wird immer beliebter. Nachfolgend stellen wir Ihnen einige leckere und gesunde Rezepte mit Chiasamen aus unserer Gesundheitsecke vor, die Sie im Handumdrehen zubereiten können!
Nach Chia gibt es noch andere Samen, die sich diesen Platz teilen. Die Rede ist von Leinsamen, die nicht nur länger sättigen, sondern auch den Cholesterinspiegel senken und die Verdauung verbessern. Durch die Kombination von Öl und Ballaststoffen sind Leinsamen auch ein hervorragendes Abführmittel. Eine Tasse (168g) enthält 138% der empfohlenen Tagesdosis an Ballaststoffen, die zusammen mit dem von den Leinsamen freigesetzten Schleim eine ideale Kombination zur natürlichen Anregung der Darmperistaltik und zur gesunden Reinigung des Körpers darstellen.
Die im Haferlocken enthaltenen Ballaststoffe machen den Stuhl weicher und fördern einen regelmäßigen Stuhlgang. Eine Tasse Haferflocken enthält etwa 4 Gramm Ballaststoffe, davon 2 Gramm unlösliche Ballaststoffe, die für eine gute Verdauung am wichtigsten sind. Der hohe Ballaststoffgehalt sorgt schon früh am Morgen für ein Sättigungsgefühl und hilft bei Blähungen und Verstopfung. Der hohe Eiweiß- und Kohlenhydratgehalt liefert außerdem die nötige Energie für einen guten Start in den Tag. Wenn Sie einen leckeren Haferbrei zubereiten, fügen Sie Mandeln hinzu, denn sie sind ein hervorragender Ballaststofflieferant.
Mandeln sind reich an gesunden Fetten, Vitamin E, Mangan und Magnesium. Mit bis zu 12,5 Gramm Ballaststoffen pro 100 Gramm gehören Mandeln auf den Frühstückstisch oder zumindest als Snack zwischendurch. Sie enthalten:
Auch Linsen haben den Thron der ballaststoffreichen Nahrungsmittel erobert. Sie gelten als eines der ernährungsphysiologisch wertvollsten Lebensmittel der Welt: Sie haben einen hohen Eiweißgehalt (9%) und enthalten die Vitamine B6 und C. Linsen enthalten die Mineralstoffe Kalium, Eisen und Magnesium und 100 Gramm Linsen enthalten bis zu 7,9 Gramm Ballaststoffe. Unlösliche Ballaststoffe fördern die Verdauung und verkürzen die Verweildauer der Nahrung im Verdauungstrakt. Es wird vermutet, dass diese Art von Ballaststoffen das Risiko von Dickdarmkrebs senkt. Aus Linsen lassen sich ganz einfach leckere Gerichte zubereiten, also lass dich bei der Zubereitung deines Mittag- oder Abendessens von den Rezepten in unserer Gesundheitsecke inspirieren...
Neben den oben genannten Produkten enthalten Avocados, Artischocken, Bohnen, Getreide, Kichererbsen, Birnen und Äpfel, Karotten, Rote Beete und Brokkoli viele Ballaststoffe. Ballaststoffe sind in jedem Teil der Lebensmittelpyramide enthalten, so dass nichts dagegen spricht, täglich ballaststoffreiche Lebensmittel zu verzehren.
Die positiven Auswirkungen von Ballaststoffen auf die Gesundheit sind schwer aufzuzählen, da sie bei fast allen Vorgängen im Körper hilfreich sind. Es gibt mehrere Hauptgründe, warum Sie auf Ihre tägliche Ballaststoffzufuhr achten sollten. Der wichtigste Grund ist die allgemeine Gesundheit. Ein Mangel an Ballaststoffen kann zu vielen Verdauungsproblemen führen, und das muss nicht sein, denn Ballaststoffe sind in vielen Lebensmitteln enthalten!
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