Menüleiste

Kundenservice: +385 1 5573 568

Produktkategorien
Schnelle Auswahl
de
Lieferung an: Kroatien
Lieferung an: Kroatien
Lieferland ändern
0
Im Warenkorb (0)

Ups! Dein Warenkorb ist leer?!

Machen Sie sich keine Sorgen, es ist noch nicht zu spät für weitere Ersparnisse oder den Kauf Ihres Lieblingsprodukts.

Füllen Sie Ihren Warenkorb mit ausgewählten Artikeln zu füllen

REDUZIERTE PRODUKTE

BESTSELLER

Der Gutschein wurde verrechnet Löschen
Versand: Kostenlos
Gesamt inklusive MwSt.: 0,00 €
Bis zum kostenlosen Versand fehlen Dir noch 39,99 €
0,00 € / 39,99 €
0
Startseite Gesunde Ecke Proteine aus Molke (Whey) – Gesundheitliche Vorteile & Anwendungstipps

Proteine aus Molke (Whey) – Gesundheitliche Vorteile & Anwendungstipps

Molkenprotein ist zweifellos das beliebteste Nahrungsergänzungsmittel unter Sportlern und Freizeitsportlern.

Lesen Sie den folgenden Artikel, um zu erfahren, was Molkenprotein ist, ob es gut für Ihre Gesundheit ist, wie Sie das beste Molkenprotein für Ihre Bedürfnisse auswählen und wie und wann Sie es verwenden sollten.

Alle Artikel
12. september 2023.

Ein ausführlicher Ratgeber zum Thema Whey Protein für Einsteiger, Athleten und Freizeitsportler. Finden Sie heraus, welche Arten von Molkenprotein es gibt, wie sie verwendet werden, wo Sie sie kaufen können und welche gesundheitlichen Vorteile sie haben!

Molkenprotein ist eines der am besten untersuchten Nahrungsergänzungsmittel der Welt, und das aus gutem Grund. Es hat einen sehr hohen Nährwert und wissenschaftliche Studien haben zahlreiche gesundheitliche Vorteile von Molkenprotein nachgewiesen. Whey Protein enthält alle notwendigen essentiellen Aminosäuren und wird als Nahrungsergänzungsmittel insbesondere zur Muskelregeneration und zum Aufbau von Muskelmasse eingesetzt. Im Folgenden erfahren Sie, was Molkenprotein ist, wo Sie es kaufen können und welche gesundheitlichen Vorteile es nach wissenschaftlichen Erkenntnissen bietet.

Themenübersicht:

Was sind Proteine und welche Rolle spielen sie?

Proteine sind eine große Gruppe von Molekülen, aus denen jedes Gewebe im Körper besteht. Sie sind entscheidend für die Bildung und das Wachstum neuer Zellen und für das reibungslose Funktionieren des Körpers aller Lebewesen. Wir benötigen Proteine für eine Vielzahl von Prozessen, die täglich in unserem Körper ablaufen:

  • Aufbau neuen Gewebes
  • Optimierung physiologischer Prozesse
  • richtige Hormonproduktion
  • Entwicklung von Körperzellen
  • Erholung von Muskelgewebe

Was ist Whey Protein?

Whey Protein ist eines der am häufigsten verwendeten Proteinpulver und eignet sich am besten für den täglichen Gebrauch. Es ist leicht verdaulich, hat einen hohen Proteingehalt, wird schnell aufgenommen und hilft bei der Synthese von Muskelproteinen, der Regeneration beschädigter Muskeln und der Fettreduktion bei gleichzeitiger Erhaltung der vorhandenen Muskelmasse.

„Whey“ ist das englische Wort für Molke, und Whey Proteine sind Molkeproteine. Molkenproteine haben einen hohen biologischen Wert, da sie alle essentiellen Aminosäuren in optimaler Menge enthalten. Molkenproteine enthalten alle neun essentiellen Aminosäuren, die der menschliche Körper nicht selbst synthetisieren kann, sondern mit der Nahrung aufnehmen muss.

  • Histidin
  • Isoleucin
  • Leucin
  • Lysin
  • Methionin
  • Phenylalanin
  • Threonin
  • Tryptophan
  • Valin

Molke ist ein Nebenprodukt, das bei der Milchproduktion anfällt und eine ausgezeichnete Quelle für hochwertiges Protein ist. Es handelt sich um ein hochwertiges Vollprotein, das alle essentiellen Aminosäuren enthält. Außerdem ist es im Vergleich zu anderen Proteinarten leicht verdaulich und wird schnell resorbiert. Diese Eigenschaften machen Molke zu einer der besten verfügbaren Nahrungsproteinquellen. Es gibt drei Haupttypen von Whey Protein (Molkenproteinpulver), die sich in ihrer Qualität (Reinheit) unterscheiden:

  • Whey Protein Konzentrat (WPC)
  • Molkenproteinisolat (WPI)
  • Molkenprotein-Hydrolysat (WPH)

Was ist Whey Protein Konzentrat?

Konzentrat ist die am weitesten verbreitete und auch preisgünstigste Form von Molkenprotein. Als Nahrungsergänzungsmittel ist Whey Protein bei Bodybuildern, Sportlern und Menschen, die ihre Proteinzufuhr ergänzen möchten, sehr beliebt. Molkenprotein hat einen sehr hohen Nährwert und ist eine der besten Nahrungsquellen für hochwertiges Protein. Es ist im Vergleich zu anderen Proteinen sehr leicht verdaulich und wird schnell resorbiert.

Was ist Whey Protein Isolat?

Diese Art von Molkenprotein eignet sich hervorragend für Sportlerinnen und Sportler, da es das ideale Aminosäuremuster enthält. Der Körper von Sportlern benötigt mehr BCAA's (verzweigtkettige Aminosäuren – Leucin, Isoleucin und Valin, um Kraft und Masse zu steigern und gleichzeitig Fett abzubauen), die in Molkenproteinisolat in hohen Dosen enthalten sind. Molkenproteinisolat hat einen sehr hohen Proteingehalt und ist teurer als Konzentrat. Es enthält weniger Laktose und Fett, ist schneller verdaulich und enthält über 90% Protein. Aufgrund seiner leichten Verdaulichkeit ist es ideal für einen Shake nach hartem Training, wenn es darum geht, den Körper vor Katabolismus zu schützen und anabole Prozesse einzuleiten.

Was ist Whey Protein Hydrolysat?

Whey Protein Hydrolysat ist ein hochreines Proteinprodukt mit einem Proteingehalt von über 95%, das häufig weder Fett noch zusätzliche Kohlenhydrate enthält. Es ist das am schnellsten verdauliche Molkenprotein. Aufgrund seiner schnellen Verdaulichkeit und raschen Resorption eignet es sich ideal als Shake nach dem Training.

Whey proteini (proteini sirutke): Što su, jesu li zdravi, kako i kada se koriste?

Whey Protein – Wirkung und Anwendung

Studien haben gezeigt, dass Molkenproteine zahlreiche gesundheitliche Vorteile für den menschlichen Körper haben. Whey Protein hilft beim Muskelaufbau und bei der Regeneration nach dem Training. Außerdem schützt es die Muskeln und beugt so aktiv Muskelschwund vor. Molkenprotein wird auch gerne zum Abnehmen verwendet, da es die Fettverbrennung steigert und den Stoffwechsel anregt.

Molkenprotein fördert den Muskelaufbau und die Muskelregeneration

Molkenproteine bzw. Molkenproteinpulver eignen sich hervorragend zum Aufbau neuer Muskulatur, zum Erhalt vorhandener Muskelmasse und zur Regeneration. Mit zunehmendem Alter nimmt die Muskelmasse natürlicherweise ab. Dies führt in der Regel zu einer Gewichtszunahme und erhöht das Risiko, an vielen chronischen Krankheiten zu erkranken. Diese nachteilige Veränderung der Körperzusammensetzung kann jedoch durch eine Kombination aus Krafttraining und richtiger Ernährung verlangsamt, verhindert oder teilweise rückgängig gemacht werden. Krafttraining in Kombination mit der Einnahme von proteinreichen Lebensmitteln oder Proteinpräparaten hat sich als wirksame Präventionsstrategie erwiesen.

Besonders wirksam sind hochwertige Proteinquellen wie Molke. Molke ist reich an der verzweigtkettigen Aminosäure Leucin. Leucin ist die Aminosäure mit der stärksten wachstumsfördernden (anabolen) Wirkung. Aus diesem Grund beugt Molkenprotein wirksam dem altersbedingten Muskelabbau vor und verbessert die Kraft. Einige Studien zeigen, dass Molkenprotein für den Muskelaufbau etwas besser geeignet sein kann als andere Proteinarten wie Kasein oder Soja. Wenn die Ernährung jedoch nicht ohnehin schon eiweißarm ist, werden Nahrungsergänzungsmittel wahrscheinlich keinen großen Unterschied machen. In Kombination mit Krafttraining eignet sich Molkenprotein daher hervorragend für den Muskelaufbau und die Muskelerhaltung.

Whey proteini (proteini sirutke): Što su, jesu li zdravi, kako i kada se koriste?

Ist Whey Protein gesund?

Molkenprotein ist nicht nur eine bequeme Möglichkeit, die tägliche Eiweißzufuhr zu erhöhen, es kann auch sehr vorteilhaft für die Gesundheit sein! Molkenprotein hat einen sehr hohen Nährwert und wissenschaftliche Studien haben zahlreiche gesundheitliche Vorteile von Molkenprotein nachgewiesen. Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie Molkenprotein zur allgemeinen Gesundheit und Vitalität beitragen kann.

Molkenprotein kann den Blutdruck senken

Anormal hoher Blutdruck (Hypertonie) ist einer der größten Risikofaktoren für die Entwicklung von Herzerkrankungen. Zahlreiche Studien (1, 2, 3) haben den Verzehr von Milchprodukten mit einer Senkung des Blutdrucks in Verbindung gebracht. Dieser Effekt wird einer Familie bioaktiver Peptide in Milchprodukten zugeschrieben, die als Angiotensin-Converting-Enzym-Hemmer (ACEH–Hemmer) bezeichnet werden (4, 5). In Molkenproteinen werden ACE-Hemmer als Lactokinine bezeichnet. In mehreren Tierversuchen konnte eine positive Wirkung auf den Blutdruck nachgewiesen werden (6).

Es ist jedoch zu beachten, dass bisher nur wenige Studien am Menschen die Wirkung von Molkenprotein auf den Blutdruck untersucht haben und viele Experten die Beweislage als nicht schlüssig ansehen. Eine Studie an übergewichtigen Personen zeigte, dass eine Supplementation mit Molkenprotein (54g/Tag über 12 Wochen) den systolischen Blutdruck um 4% senkte. Andere Milchproteine (Kasein) hatten ähnliche Effekte (7). Dies wird durch eine andere Studie unterstützt, in der signifikante Effekte festgestellt wurden, wenn den Teilnehmern 6 Wochen lang Molkenproteinkonzentrat (22g/Tag) verabreicht wurde.

Der Blutdruck sank jedoch nur bei Personen, die zu Beginn einen hohen oder leicht erhöhten Blutdruck hatten (8). Eine Studie, in der wesentlich geringere Mengen Molkenprotein (weniger als 3,25g/Tag) in ein Milchgetränk gemischt wurden, zeigte keinen signifikanten Effekt auf den Blutdruck (9). Es wird daher vermutet, dass Molkenprotein aufgrund seines hohen Gehalts an bioaktiven Peptiden, den so genannten Lactokininen, den Blutdruck bei Hypertonikern senken kann.

Molkenprotein kann bei der Behandlung von Typ-2 Diabetes helfen

Typ-2 Diabetes ist eine chronische Erkrankung, die durch einen hohen Blutzuckerspiegel, eine verminderte Insulinempfindlichkeit der Zellen und eine unzureichende Insulinausschüttung aus der Bauchspeicheldrüse gekennzeichnet ist. Es wurde festgestellt, dass Molkenprotein den Blutzuckerspiegel wirksam senkt und sowohl den Insulinspiegel als auch die Empfindlichkeit gegenüber der Insulinwirkung erhöht ( 10, 11, 12 ). Im Vergleich zu anderen Proteinquellen wie Eiweiß oder Fisch scheint Molkenprotein einen Vorteil zu haben. Diese Eigenschaften von Molkenprotein können sogar mit denen von Diabetesmedikamenten verglichen werden. Daher kann Molkenprotein als wirksame Ergänzung bei der Behandlung von Typ-2 Diabetes eingesetzt werden. Die Einnahme eines Molkenproteinpräparats vor oder mit einer kohlenhydratreichen Mahlzeit senkt nachweislich den Blutzuckerspiegel sowohl bei Gesunden als auch bei Typ-2 Diabetikern ( 13 ).

Molkenprotein kann helfen, Entzündungen zu reduzieren

Entzündungen sind Teil der Reaktion des Körpers auf Verletzungen. Kurzfristige Entzündungen können nützlich sein, aber leider können sie unter bestimmten Umständen chronisch werden. Chronische Entzündungen können dem Körper schaden und sind ein Risikofaktor für die Entstehung vieler Krankheiten. Eine große Übersichtsstudie hat gezeigt, dass hohe Dosen (mehr als oder gleich 20g pro Tag) von Molkenproteinpräparaten in der Ernährung das C-reaktive Protein (CRP), einen wichtigen Marker für Entzündungen im Körper, signifikant senken ( 14 ). Es konnte gezeigt werden, dass hohe Dosen von Molkenprotein den C-reaktiven Proteinspiegel im Blut senken, was darauf hindeutet, dass Molkenprotein dazu beitragen kann, Entzündungen im Körper zu reduzieren.

Molkenprotein kann bei entzündlichen Darmerkrankungen hilfreich sein

Die entzündliche Darmerkrankung (IBD) ist eine Erkrankung, die durch eine chronische Entzündung der Schleimhaut des Verdauungstrakts gekennzeichnet ist. Dies ist der Sammelbegriff für Morbus Crohn und Colitis ulcerosa. Sowohl bei Nagetieren als auch beim Menschen wurde festgestellt, dass die Einnahme von Molkenproteinpräparaten eine positive Wirkung auf IBD hat ( 15 ). Die vorliegenden Beweise sind jedoch schwach, und es sind weitere Forschungsarbeiten erforderlich, bevor sichere Schlussfolgerungen gezogen werden können.

Molkenprotein kann die antioxidative Abwehr des Körpers verbessern

Antioxidantien sind Substanzen, die den Körper vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale schützen. Mit anderen Worten: Sie reduzieren oxidativen Stress und senken das Risiko, an vielen chronischen Krankheiten zu erkranken. Eines der wichtigsten Antioxidantien im menschlichen Körper ist das Glutathion. Im Gegensatz zu den meisten Antioxidantien, die wir mit der Nahrung aufnehmen, wird Glutathion vom menschlichen Körper selbst produziert. Glutathion ist ein Antioxidans, das an den Entgiftungsprozessen des Körpers beteiligt ist und außerdem den oxidativen Stress in den Zellen reduziert. Die körpereigene Produktion von Glutathion hängt von der Zufuhr bestimmter Aminosäuren, wie z. B. Cystein, ab. Daher können Lebensmittel mit einem hohen Cysteingehalt, wie z. B. Molkenprotein, die natürlichen antioxidativen Abwehrkräfte des Körpers stärken ( 16 ). Zahlreiche Studien an Menschen und Nagetieren haben gezeigt, dass Molkenprotein oxidativen Stress reduzieren und den Glutathionspiegel erhöhen kann ( 17 , 18 , 19 ).

Molkenprotein kann sich positiv auf die Blutfettwerte auswirken

Ein hoher Cholesterinspiegel, insbesondere LDL (schlechtes Cholesterin), ist ein Risikofaktor für Herzerkrankungen. In einer Studie mit übergewichtigen Personen führten 65g Molkenprotein pro Tag über 12 Wochen zu einer signifikanten Senkung des Gesamt- und LDL-Cholesterins ( 20 ). Andere Studien konnten keine vergleichbaren Effekte von Molkenprotein auf den Blutcholesterinspiegel feststellen ( 21 ). Es scheint jedoch, dass die langfristige Einnahme hoher Dosen von Molkenprotein den Cholesterinspiegel senken kann, auch wenn die Beweise dafür derzeit noch sehr begrenzt sind.

Whey proteini (proteini sirutke): Što su, jesu li zdravi, kako i kada se koriste?

Ist Molkenprotein eine gute Wahl beim Abnehmen?

Molkenprotein ist sehr sättigend, was dazu beitragen kann, das Hungergefühl zu reduzieren. Wir alle wissen, dass einige Lebensmittel sättigender sind als andere und dass dieser Effekt zum Teil von der Zusammensetzung der Makronährstoffe (Eiweiß, Kohlenhydrate, Fett) abhängt. Von den drei wichtigsten Makronährstoffen ist Eiweiß bei weitem der sättigendste. Allerdings haben nicht alle Proteine die gleiche sättigende Wirkung. Molkenprotein scheint sättigender zu sein als andere Proteinarten wie Kasein und Soja (22). Diese Eigenschaften machen es besonders nützlich für Menschen, die weniger Kalorien zu sich nehmen müssen, und für Menschen, die abnehmen möchten.

Molkenprotein zur Gewichtsreduktion

Eine Erhöhung der Proteinzufuhr ist eine bekannte Strategie zur Gewichtsabnahme. Der Verzehr von mehr Eiweiß kann den Fettabbau auf folgende Weise fördern:

  • Die Unterdrückung des Appetits, die zu einer verringerten Kalorienaufnahme führt
  • Regt den Stoffwechsel an und hilft, mehr Kalorien zu verbrennen

Darüber hinaus hilft Whey Protein, die Muskelmasse während der Gewichtsabnahme zu erhalten. Molkenprotein hat sich als besonders wirksam erwiesen und kann die Fettverbrennung und das Sättigungsgefühl besser fördern als andere Proteinarten (23, 24). Der Verzehr von viel Eiweiß ist eine sehr wirksame Methode zur Gewichtsabnahme, und einige Studien deuten darauf hin, dass Molkenprotein eine noch größere Wirkung haben kann als andere Proteinarten.

Wann sollte man Molkenprotein trinken – vor oder nach dem Training?

Im Gegensatz zu Nahrungsproteinen wirkt Molkenprotein schnell, d.h. es gelangt sehr rasch in die Muskeln, nährt sie, verhindert ihren Abbau und regt gleichzeitig den Muskelaufbau an. Um die Erholung der Muskeln und des Körpers nach dem Training zu unterstützen, sollte ein Sportler oder Freizeitsportler innerhalb von 60 Minuten nach dem Training Proteine zu sich nehmen, da die Muskeln zu diesem Zeitpunkt am besten auf die Verwendung von Proteinen für den Erholungs- und Wachstumsprozess reagieren. Daher werden Molkenproteine vor allem direkt nach dem Training eingesetzt, da sie dann ihre beste und größte Wirkung entfalten.

Wenn Sie jedoch in Eile sind und keine Zeit hatten, richtig zu essen (was selten der Fall sein sollte), können Sie Molkenprotein oder einen Shake mit Molkenprotein auch vor dem Training oder zu jeder anderen Tageszeit trinken.

Es ist jedoch wichtig, sich daran zu erinnern, dass Molkenprotein nur eine Ergänzung zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung ist und keinesfalls eine vollwertige Ernährung ersetzen kann. Um das Gewicht zu kontrollieren und Muskelabbau vorzubeugen, ist es am besten, zu jeder Mahlzeit eine gleich bleibende Menge Protein zu sich zu nehmen oder die Proteinzufuhr gleichmäßig über den Tag zu verteilen.

Whey proteini (proteini sirutke): Što su, jesu li zdravi, kako i kada se koriste?

Welches sind die besten Whey Proteine?

Im Sortiment der Bio-Fabrik finden Sie Molkenproteine von höchster Qualität. Molkenprotein ist für viele Menschen die beliebteste Proteinquelle, da es schnell aufgenommen und leicht verdaut wird. Das am häufigsten auf dem Markt erhältliche Eiweißpulver, Molke, ist in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich. Nachfolgend haben wir einige der qualitativ hochwertigsten und nach Meinung vieler besten Molkenproteine hervorgehoben, die Sie bei der Bio-Fabrik kaufen können.

Nutrigold Precision Engineered Whey Protein

Nutrigold Precision Engineered Whey Protein ist eine ausgezeichnete Wahl für Sportler, Freizeitsportler und Menschen, die ihre tägliche Proteinzufuhr erhöhen möchten. Es enthält ein vollständiges Profil an Aminosäuren, die für den Muskelerhalt und das Muskelwachstum notwendig sind. Just Whey Protein ist die ideale Wahl für alle, die Muskelmasse aufbauen möchten, ohne dabei Fett anzusetzen. Das hochwertige Molkenproteinkonzentrat wird mit der CFM-Technologie hergestellt, bei der die meisten Kohlenhydrate und Fette entfernt werden, während fast 80% des Proteingehalts erhalten bleiben. Enthält alle 9 essentiellen Aminosäuren, ist zuckerarm, enthält keine Zusatzstoffe, keine zusätzlichen Süßungsmittel, keine künstlichen Aromen, keine künstlichen Farbstoffe und keine synthetischen Aminosäuren.

ProteONE ONEWHEY Protein Doppel-Schokolade

Proteone ONEWHEY ist ein Molkenproteinkonzentrat, das mit der CFM-Technologie hergestellt wird, bei der die meisten Kohlenhydrate und Fette entfernt werden, während fast 82% des Proteingehalts erhalten bleiben. Dadurch wird sichergestellt, dass es nicht nur bei der Regeneration hilft, sondern auch dabei, Ziele schneller zu erreichen. Es enthält keine unnötigen Konservierungsstoffe, künstliche Aromen, künstliche Farbstoffe oder synthetische Aminosäuren, um den Proteingehalt zu erhöhen und den Geschmack zu verbessern. Die Produktrezeptur ist bekannt und verbirgt sich nicht hinter Mischungen, Matrizes und Gemischen, deren Zusammensetzung unbekannt ist. Es zeichnet sich durch ein hervorragendes Aminosäureprofil aus und enthält bis zu 8,9g Leucin, die wirksamste Aminosäure BCAA mit stark anaboler Wirkung. Es ist reich an verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA), die für das Muskelwachstum wichtig sind, da sie den Prozess der Proteinsynthese in Gang setzen. Sie beschleunigen die Regeneration und die Immunität des Organismus. Außerdem ist ONEWHEY sehr schnell verdaulich und verursacht keine Magenbeschwerden. Dieses Protein eignet sich zur Verbesserung der körperlichen Leistungsfähigkeit und zum Aufbau von Muskelmasse ohne überflüssiges Fett.

Me:First Sojaproteinisolat mit Vanillegeschmack

Me:First Sojaproteinisolat mit Vanillegeschmack ist ideal für alle Freizeitsportler und Athleten, die pflanzliche Proteine bevorzugen. Es ist ideal für Veganer, Vegetarier und Menschen mit Glutenunverträglichkeit und komplett laktosefrei. Es ist sehr proteinreich und enthält bis zu 25 Gramm pro Portion. Es ist außerdem mit einem hohen Anteil an BCAA-Aminosäuren angereichert und wird allen Sportlern und aktiven Menschen empfohlen, die nach dem Sport die beste Unterstützung für ihre Muskeln suchen.

Frontrunner Whey 100 Protein

Frontrunner Whey 100 ist eine Mischung aus 100% reinem, nicht denaturiertem Molkenproteinkonzentrat und Molkenproteinisolat höchster Qualität. Molkenprotein ist für sein vielseitiges Aminosäureprofil bekannt, was bedeutet, dass es auf viele verschiedene Arten und in vielen verschiedenen Kombinationen verwendet werden kann. Im Vergleich zu vielen anderen Proteinquellen hat Whey 100 Protein eine sehr hohe biologische Wertigkeit und enthält unglaubliche 22,9% verzweigtkettige Aminosäuren (BCAA), was es zu einer optimalen Quelle für zusätzliches Protein macht. Dieses Molkenproteinpulver wird in Dänemark in einer eigenen, modernisierten Fabrik von dänischen Mitarbeitern nach dänischem Recht und unter Aufsicht der dänischen Behörden hergestellt. Frontrunner Whey 100 Proteine enthält kein:

  • Aspartam und keine AZO-Farbstoffe
  • Enthält keinen zugesetzten Zucker
  • Hergestellt aus frischer Kuhmilch
  • Sie sind leicht löslich

Nebenwirkungen, Dosierung und Anwendung von Whey Protein

Molkenprotein lässt sich leicht in die Ernährung integrieren. Es wird als Pulver verkauft, das in Smoothies oder Joghurts gegeben oder einfach mit Wasser oder Milch angerührt werden kann. Die übliche empfohlene Dosierung beträgt 25 – 50 Gramm pro Tag (1 bis 2 Messlöffel), aber auf der Verpackung einiger Produkte finden Sie auch andere Empfehlungen. Denken Sie daran, dass es nicht gut ist, zu viel Eiweiß zu sich zu nehmen. Ein übermäßiger Verzehr kann zu Verdauungsproblemen wie Übelkeit, Schmerzen, Blähungen, Krämpfen und Durchfall führen.

Bis auf wenige Ausnahmen vertragen jedoch die meisten Menschen eine moderate Einnahme von Molkenproteinpräparaten gut. Wenn Sie an einer Laktoseintoleranz leiden, ist Molkenproteinhydrolysat oder -isolat möglicherweise eine geeignetere und bessere Wahl als Molkenproteinkonzentrat. Wenn Sie jemals Leber- oder Nierenprobleme hatten oder an einer chronischen Krankheit leiden, sollten Sie Ihren Arzt konsultieren, bevor Sie Molkenprotein oder ein anderes Proteinpräparat zu sich nehmen.

Wie bereite ich einen Proteinshake mit Whey Protein zu?

Shakes sind schnell und einfach zubereitet und haben einen leckeren Geschmack und eine cremige Konsistenz. Um einen Protein Shake zuzubereiten, benötigst du ein Protein Pulver deiner Wahl, Wasser, Milch oder ein pflanzliches Getränk (z. B. Mandelmilch). Mische das Protein Pulver mit Milch in deinem Lieblingsshaker. Jedes Protein Pulver hat einen eigenen Geschmack, der von den Zutaten und der Eiweißquelle abhängt. Sie können Ihrem Protein Shake auch Obst, Erdnussbutter, Bio-Kakao oder andere Zutaten hinzufügen. Rezepte für die besten Protein Shakes finden Sie in unserem vorherigen Artikel.

Whey Protein – eine Option für Veganer

Da „Whey“ das englische Wort für Molke ist, die ein Bestandteil der tierischen Milch ist, gibt es für Veganer keine Whey- oder Molkenproteine. Obwohl Molkenproteinisolat und -hydroisolat gefiltert sind, handelt es sich letztlich immer noch um Produkte tierischen Ursprungs. Für Veganer, Vegetarier und Menschen mit Laktoseintoleranz gibt es jedoch zahlreiche hochwertige pflanzliche Alternativen auf dem Markt. Zu den beliebtesten gehören:

Quellen:

Alle wissenschaftlichen Arbeiten, die zur Erstellung dieses Artikels verwendet wurden, sind veröffentlicht und verfügbar in PubMed, der medizinischen Informationsdatenbank der National Library of Medicine (NLM), Bethesda, USA.

Melden Sie sich an unseren kostenlosen Newsletter an und erfahren Sie als Erster alle Neuigkeiten über das gesundes Leben mit der Bio-Fabrik! 
Melden Sie sich für den Newsletter an und erhalten Sie 10% Rabatt auf Ihre erste Bestellung.

Das könnte Sie auch interessieren...

Kommentar hinzufügen

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und wird nur zur Beantwortung Ihres Kommentars/Ihrer Bewertung verwendet.

Kundenservice

Montag bis Freitag: 08:00 - 15:00h

+385 1 55 73 568

[email protected] oder [email protected]

Möchtest Du 10 % Rabatt?

Erhalte mit der Anmeldung zum Newsletter 10 % Rabatt auf Deine erste Bestellung. 
Erhalte kostenlose Rezepte und Ratschläge aus der Welt der gesunden Ernährung.
*Der Rabatt ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.