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Löwenzahnhonig aus 300 Blüten hat viele gesundheitliche Vorteile, ist für Veganer geeignet und kann mit wenigen Handgriffen zu Hause hergestellt werden.
Die Löwenzahnsaison ist in vollem Gange – die perfekte Zeit, um eine Wiese fernab von Verkehr und Umweltverschmutzung zu finden, die frischen, gelben Blüten und Stängel zu pflücken und selbst gemachten Löwenzahnhonig zuzubereiten! Wir stellen Ihnen ein Hausrezept vor, das schon seit Generationen verwendet wird.
Löwenzahnhonig ist ein Heilmittel, das auf natürliche Weise Präbiotika enthält, den Blutzuckerspiegel und den Blutdruck reguliert und die Leber schützt. Löwenzahn (lat. Taraxacum) ist eine mehrjährige, gelb blühende krautige Pflanze aus der Familie der Korbblütler. Die hellgelben Blüten entwickeln sich an der Spitze eines hohlen Blütenstiels, der wie alle Teile des Löwenzahns einen milchigen Saft enthält.
Die Löwenzahnblüte hat eine charakteristische, intensiv gelbe Farbe. Löwenzahn wird durch den Wind verbreitet, der die leichten Samen mit sich trägt. Er wächst überall, in Gärten, auf Wiesen und auf allen Grünflächen. Löwenzahn sollte im Frühjahr, April und Mai, gepflückt werden.
Traditionell wird Löwenzahn bei einer Reihe von Beschwerden empfohlen, darunter Bluthochdruck, Blutvergiftung, rheumatoide Arthritis, Lungenprobleme, Gelbsucht, Nierenerkrankungen und Hautprobleme. Nach der europäischen Verordnung sind sowohl die Wurzel als auch die Blätter arzneilich wirksam. Löwenzahn enthält:
Darüber hinaus ist er reich an zahlreichen medizinischen Inhaltsstoffen wie Gerbstoffen, Saponinen, Vitaminen, Mineralstoffen, Inulin, Cholin und ätherischem Öl. In der Naturheilkunde werden Löwenzahn und Löwenzahnhonig eingesetzt zur:
Zutaten:
Zubereitung:
Löwenzahnhonig kann zum Süßen von Tee, Kaffee und Smoothies verwendet oder pur verzehrt werden. Es wird empfohlen, ihn morgens auf nüchternen Magen zu trinken, zum Beispiel mit grünem Tee. Löwenzahnhonig schmeckt auch als Brotaufstrich und kann nach dem Morgentee zum Frühstück genossen werden.
Die empfohlene Dosierung von Löwenzahnhonig variiert je nach Person und gesundheitlichen Bedürfnissen. Im Allgemeinen werden ein bis drei Teelöffel Löwenzahnhonig pro Tag empfohlen.
Löwenzahn wird seit der Antike in der Naturheilkunde verwendet. Die Wurzel und die Blätter wurden bei verschiedenen Leberleiden eingesetzt, während die Blüten zur Herstellung von Sirup und Honig verwendet wurden. Bei der Bio-Fabrik finden Sie verschiedene Bio-Produkte mit Löwenzahn, wie Tinkturen, Kapseln und Tees.
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