Kundenservice: +385 1 5573 568
Ups! Dein Warenkorb ist leer?!
Machen Sie sich keine Sorgen, es ist noch nicht zu spät für weitere Ersparnisse oder den Kauf Ihres Lieblingsprodukts.
Füllen Sie Ihren Warenkorb mit ausgewählten Artikeln zu füllen
REDUZIERTE PRODUKTE
Kundenservice
Matcha – das grüne Gold aus Fernost! Reich an Antioxidantien, Mineralien und Proteinen ist Matcha nicht nur ein Genuss, sondern auch ein echtes Superfood. Als sanfte Alternative zu Kaffee hebt er die Stimmung, fördert die innere Balance und unterstützt einen gesunden Lebensstil.
Matcha ist ein fein gemahlenes Pulver aus japanischem Grüntee, das seit Jahrhunderten in japanischen Teezeremonien verwendet wird. Er enthält eine Fülle von Nährstoffen und wertvollen Antioxidantien, weshalb er sich weltweit zunehmender Beliebtheit erfreut.
Matcha wird aus der gleichen Pflanze gewonnen wie grüner Tee, enthält aber, da er aus dem ganzen Blatt in einem speziellen Verfahren hergestellt wird, höhere Konzentrationen an Antioxidantien und medizinischen Pflanzenstoffen. Studien haben gezeigt, dass Matcha und seine medizinischen Inhaltsstoffe eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen haben, die von der Förderung der Gewichtsabnahme bis hin zur Verringerung des Risikos von Herzerkrankungen reichen.
Matcha-Tee ist einfach zuzubereiten und kann problemlos in die tägliche Ernährung integriert werden, um dem Tag einen Energieschub und eine Explosion unwiderstehlicher Aromen und Geschmacksrichtungen zu verleihen.
Matcha Tee ist ein wohlschmeckendes Getränk, das reich an Antioxidantien ist, die Gesundheit von Herz und Gehirn unterstützt und beim Abnehmen helfen kann. Matcha wird wie grüner Tee aus der Pflanze Camellia sinensis gewonnen. Er wird jedoch anders angebaut und hat ein einzigartiges Nährwertprofil.
Für den Anbau von Matcha werden die Teepflanzen vor der Ernte 20 bis 30 Tage lang vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt. Dies fördert die Chlorophyllproduktion, erhöht den Aminosäuregehalt und verleiht der Pflanze eine intensivere Grünfärbung. Die Ernte erfolgt von Hand, anschließend werden die Stängel entfernt und die Blätter gedämpft und getrocknet. Nach dem Trocknen werden die Blätter in einer Steinmühle zu einem feinen Pulver, dem Matcha Pulver, gemahlen.
Matcha enthält Nährstoffe aus dem ganzen Teeblatt, was zu einem höheren Koffein- und Antioxidantiengehalt im Vergleich zu grünem Tee führt. Studien über Matcha und seine Inhaltsstoffe haben eine Reihe von Vorteilen aufgezeigt und gezeigt, dass dieses Wunderpulver zum Schutz der Leber beitragen, die Herzgesundheit verbessern und sogar beim Abnehmen helfen kann.
Matcha-Tee wird aus Matcha-Pulver hergestellt und nur ein Gramm Matcha Pulver enthält:
Matcha-Tee hat zahlreiche medizinische Eigenschaften:
Matcha ist reich an Catechinen, einer Klasse von Pflanzenstoffen, die als natürliche Antioxidantien wirken. Antioxidantien helfen, schädliche freie Radikale zu stabilisieren, Verbindungen, die Zellen schädigen und chronische Krankheiten verursachen können. Wenn Matcha-Pulver mit heißem Wasser zu einem Tee aufgebrüht wird, enthält der Tee alle Nährstoffe des ganzen Blattes. Es enthält mehr Catechine und Antioxidantien als grüne Teeblätter, die einfach in Wasser aufgeweicht werden. Man schätzt, dass die Anzahl bestimmter Katechine in Matcha bis zu 137 Mal höher ist als in anderen Grüntees. Durch die Aufnahme von Matcha in die Ernährung kann die Zufuhr von Antioxidantien wirksam erhöht werden, wie neuere Forschungsergebnisse zeigen. Dies kann Zellschäden vorbeugen und sogar das Risiko verschiedener chronischer Krankheiten senken.
Einige Studien zeigen, dass verschiedene Inhaltsstoffe von Matcha die Gehirnfunktion verbessern können. In einer Studie mit 23 Personen wurde untersucht, wie diese eine Reihe von Aufgaben zur Messung der kognitiven Leistungsfähigkeit lösten. Einige der Teilnehmenden konsumierten entweder Matcha-Tee oder einen Riegel mit 4 Gramm Matcha, während die Kontrollgruppe einen Placebo-Tee oder einen Placebo-Riegel zu sich nahm. Die Wissenschaftler stellten fest, dass Matcha im Vergleich zum Placebo die Aufmerksamkeit, die Reaktionszeit und das Gedächtnis verbesserte. Eine andere Studie hat gezeigt, dass der tägliche Konsum von 2 Gramm Grünteepulver über einen Zeitraum von 2 Monaten die Gehirnfunktion bei älteren Menschen verbessert.
Interessant ist auch, dass Matcha einen höheren Koffeingehalt als grüner Tee aufweist. Mehrere Studien haben den Konsum von Koffein mit einer Verbesserung der Gehirnfunktion in Verbindung gebracht, wobei schnellere Reaktionszeiten, erhöhte Aufmerksamkeit und ein besseres Gedächtnis festgestellt wurden.
Matcha enthält auch eine Verbindung namens L-Theanin, die die Wirkung von Koffein verändert, die Wachsamkeit fördert und hilft, den Energieabfall zu vermeiden, der nach dem Konsum auftreten kann. Studien haben auch gezeigt, dass L-Theanin die Aktivität der Alphawellen im Gehirn erhöht, was zur Entspannung beitragen und das Stressniveau senken kann.
Matcha ist reich an gesundheitsfördernden Pflanzenstoffen, von denen einige in Reagenzglas- und Tierstudien mit der Krebsvorbeugung in Verbindung gebracht wurden. In einer Studie verringerte ein Extrakt aus grünem Tee die Größe von Tumoren und verlangsamte das Wachstum von Brustkrebszellen bei Tieren.
Matcha ist besonders reich an Epigallocatechin-3 Gallat (EGCG), einer Art von Catechin, dem starke krebshemmende Eigenschaften zugeschrieben werden. Eine Studie hat gezeigt, dass das EGCG im Matcha dazu beiträgt, Prostatakrebszellen zu zerstören. Andere vorklinische Studien haben gezeigt, dass EGCG bei der Bekämpfung von Haut-, Lungen- und Leberkrebs wirksam ist. Es sei darauf hingewiesen, dass es sich bei den genannten Studien um vorklinische Studien oder Tierversuche mit den spezifischen Inhaltsstoffen von Matcha handelt. Weitere Studien sind erforderlich, um die Übertragbarkeit dieser Ergebnisse auf den Menschen zu überprüfen.
Herzkrankheiten sind weltweit die häufigste Todesursache und für schätzungsweise ein Drittel aller Todesfälle bei Menschen über 35 Jahren verantwortlich. Zahlreiche Studien haben gezeigt, dass das Trinken von grünem Tee, der ein ähnliches Nährstoffprofil wie Matcha aufweist, zum Schutz vor Herzkrankheiten beitragen kann.
Grüner Tee senkt nachweislich das Gesamtcholesterin, das „schlechte“ LDL-Cholesterin und die Triglyceride. Er kann auch dazu beitragen, die Oxidation von LDL-Cholesterin zu verhindern, ein weiterer Faktor, der vor Herzerkrankungen schützen kann. Neuere Forschungen haben auch gezeigt, dass der Konsum von grünem Tee mit einem geringeren Risiko für Herzerkrankungen und Schlaganfälle verbunden ist. In Kombination mit einer ausgewogenen Ernährung und einem gesunden Lebensstil kann das Trinken von Matcha dazu beitragen, die Herzgesundheit zu erhalten und vor Krankheiten zu schützen.
Wenn Sie sich ein beliebiges Nahrungsergänzungsmittel zur Gewichtsabnahme ansehen, werden Sie unter den Inhaltsstoffen wahrscheinlich „Grüntee-Extrakt“ finden. Grüner Tee ist dafür bekannt, dass er die Gewichtsabnahme fördert. Darüber hinaus zeigen Studien, dass er den Stoffwechsel beschleunigen kann, was zu einem erhöhten Energieverbrauch und damit zu einer gesteigerten Fettverbrennung führt.
In einer kleinen Studie konnte gezeigt werden, dass die Einnahme von Grüntee-Extrakt bei moderater körperlicher Betätigung die Fettverbrennung um 17% steigert. Eine weitere Studie mit 14 Personen zeigte, dass die Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels mit Grüntee-Extrakt den Energieverbrauch über 24 Stunden im Vergleich zu einem Placebo signifikant erhöhte.
Ein Prüfung von 11 Studien zeigte auch, dass grüner Tee das Körpergewicht reduziert und hilft, den Gewichtsverlust aufrechtzuerhalten. Obwohl sich die meisten dieser Studien auf Grüntee-Extrakt konzentrierten, stammt Matcha von derselben Pflanze und dürfte die gleiche Wirkung haben.
Matcha Tee regt den Stoffwechsel an und sein Konsum kann die Thermogenese
(die Kalorienverbrennung des Körpers) von den normalen 8 bis 10%
des täglichen Energieverbrauchs auf 35 bis 43% steigern.
Traditionellen Matcha-Tee bereitet man zu, indem man 1 bis 2 Teelöffel (2 bis 4 Gramm) zeremonielles Matcha Pulver in eine Tasse sieben, 60ml heißes Wasser hinzufügen und mit einem Bambusbesen umrühren. Das Verhältnis von Matcha-Pulver und Wasser kann je nach gewünschter Konsistenz variiert werden.
Für einen dünneren Tee reduzieren Sie das Pulver auf einen halben Teelöffel (1 Gramm) und mischen es mit 90 bis 120ml heißem Wasser. Wenn Sie eine konzentriertere Version bevorzugen, mischen Sie 2 Teelöffel (4 Gramm) Pulver mit nur 30ml Wasser.
Wenn Sie gerne experimentieren, können Sie sogar Matcha-Lattes, Puddings oder Protein-Smoothies zubereiten, um den Nährstoffgehalt Ihrer Lieblingsrezepte zu erhöhen.
Die Zubereitung von Matcha-Tee ist ein beruhigender Prozess, bei dem Sie die Schönheit des Augenblicks genießen können. Sie müssen sich nicht so viele Gedanken über die einzelnen Schritte machen. Stellen Sie sich einfach vor, dass Sie dem Tee Wasser hinzufügen. Nach einiger Übung wird es zu einer intuitiven Handlung.
Es wird empfohlen, Matcha zu trinken:
Obwohl Matcha Tee jederzeit ein gutes Getränk ist, wird empfohlen, ihn nicht auf nüchternen Magen zu trinken, da dies zu Magenschmerzen führen kann.
Wie immer ist Mäßigung das A und O. Obwohl Matcha voller gesundheitlicher Vorteile steckt, ist mehr nicht unbedingt besser! Am besten ist es, sich an die Empfehlung von 1 – 2 Tassen pro Tag zu halten und auf zertifizierte Bio-Sorten zu achten, um von den vielen gesundheitlichen Vorteilen von Matcha zu profitieren, ohne das Risiko von Nebenwirkungen einzugehen.
Hochwertiges zeremonielles Matcha Pulver für die Teezubereitung können Sie in unserem Webshop kaufen. Und wenn Sie lieber durch die Stadt laufen, als am Computer zu tippen, besuchen Sie uns doch in einer unserer Filialen. Eine Liste unserer Standorte finden Sie hier. P.S. Wussten Sie, dass Sie IMMER mindestens 5% Rabatt erhalten, wenn Sie unserem Loyalty Program beitreten? Toll, oder? Mehr über den Loyalty Club erfahren Sie hier: Loyalty Club.
Melden Sie sich bei unserem kostenlosen Newsletter an und erfahren Sie als Erster alles über die Neuigkeiten in der Bio-Fabrik!
Melden Sie sich für den Newsletter an und erhalten Sie 10% Rabatt auf Ihre erste Bestellung.
Das könnte Sie auch interessieren...
Kundenservice
Montag bis Freitag: 08:00 - 15:00h
Möchtest Du 10 % Rabatt?
Erhalte mit der Anmeldung zum Newsletter 10 % Rabatt auf Deine erste Bestellung.
Erhalte kostenlose Rezepte und Ratschläge aus der Welt der gesunden Ernährung.
*Der Rabatt ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.
Unser Webshop unterstützt folgende Zahlungsmethoden: