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Beginnen Sie so schnell wie möglich, natürliche und gesunde Alternativen zu weißem Zucker zu verwenden!
Weißer Zucker enthält nicht nur leere Kalorien, sondern ist, wie mehrere Studien gezeigt haben, viel gefährlicher.
Bei gelegentlichem Verzehr ist das kein großes Problem, aber in größeren Mengen tötet Zucker langsam, betonen die Wissenschaftler. Sie behaupten, dass Zucker in großen Mengen die Leber schädigt, den Blutdruck erhöht, das Risiko für Diabetes, Krebs und Herzkrankheiten steigert, das Hormonsystem stört und Fettleibigkeit fördert.
Natürliche und gesunde Alternativen zu weißem Zucker werden immer erschwinglicher. Im Folgenden stellen wir einige hochwertige, leckere und erschwingliche Süßungsmittel vor.
Honig ist die erste Alternative zu Zucker, die den meisten Menschen in den Sinn kommt. Er wird oft als idealer Zuckerersatz angepriesen, was jedoch umstritten ist. Auch Menschen mit einer Zuckerunverträglichkeit (Allergie, Hyperaktivität) können auf Honig reagieren. Honig hat einen hohen glykämischen Index und wirkt auf den Körper ähnlich wie raffinierter Zucker. Die meisten Menschen verdauen Honig jedoch leichter als Zucker.
Stevia, ein Derivat aus den Blättern der gleichnamigen Pflanze, ist ein natürlicher Süßungsmittel, der den Blutzuckerspiegel und Bluthochdruck senkt und das Hungergefühl reduziert. Es ist bis zu 300 Mal süßer als weißer Zucker und wird daher nur in geringsten Mengen verwendet. Die Anwendungsmöglichkeiten sind sehr vielfältig und reichen von verschiedenen Getränken bis hin zu unterschiedlich zubereiteten Lebensmitteln, meist gebacken. Damit ist Stevia wahrscheinlich die beste natürliche Zuckerquelle für Menschen, die keinen raffinierten Zucker essen können oder wollen. Es eignet sich für Menschen, die abnehmen möchten, Diabetiker, Menschen, die eine Anti-Candida-Diät einhalten, Menschen mit Krebs oder anderen Krankheiten, bei denen es wichtig ist, die Aufnahme von raffiniertem Zucker einzuschränken.
Ahornsirup enthält 52 Kalorien pro Esslöffel. Er ist reich an Spurenelementen wie Zink und Mangan, die sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken und den Cholesterinspiegel im Blut senken. Dieser hochwertige dunkle Sirup mit Karamellnote und leicht säuerlichem Geschmack ist ein ideales natürliches Süßungsmittel zur Verfeinerung vieler Süßspeisen und Desserts. Man kann ihn für Porridge, als Salatdressing, in Glasuren, Schokoladenüberzügen und natürlich auf den berühmten Pfannkuchen und Waffeln verwenden.
Agavendicksaft ist ein natürliches Süßungsmittel, das aus dem südamerikanischen Kaktus gewonnen wird. Wegen seines milden Geschmacks und seiner hellen Farbe wird er auch Honigwasser" genannt. Er ist dünnflüssiger als Honig, aber süßer, so dass man beim Kochen weniger davon braucht. Agavendicksaft hat einen außergewöhnlich niedrigen glykämischen Index und beeinflusst den Blutzuckerspiegel kaum. Das macht ihn ideal für Diabetiker und Menschen mit Zuckerempfindlichkeit.
Kokosblütenzucker verfeinert jedes Gericht, jeden Kaffee und jedes Dessert. Er kann in Müsli oder Brei gegeben werden. Doch die Vorteile von Kokosblütenzucker für den Körper sind wirklich erstaunlich. Er wird aus dem Pflanzensaft der Kokospalme gewonnen. Die Blütenknospe der Kokosnuss wird von Hand aufgeschnitten und der Saft in einem Gefäß aufgefangen. Anschließend wird der Saft erhitzt, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Das Endprodukt nach dem Granulationsprozess ist Kokoszucker, der hellbraun ist und einen leichten Karamellgeschmack hat. Der Hauptvorteil dieses Zuckers ist sein niedriger glykämischer Index, da er Inulin enthält, das für seinen niedrigen GI verantwortlich ist. Hier können Sie Kokos- oder Blütenzucker kaufen.
Goji-Beeren stammen ursprünglich aus dem Himalaya, wo sie seit Jahrhunderten bekannt sind und aufgrund ihrer hervorragenden Eigenschaften nicht nur als Zutat in vielen Rezepten, sondern auch in der Medizin verwendet werden. In Asien werden sie sogar „rote Diamanten“ genannt. Die in den Goji-Beeren enthaltenen Polysaccharide helfen beim Abnehmen, regen den Stoffwechsel an und sorgen für eine natürliche Süße, die ein perfekter Ersatz für Zucker ist. Mehr über Goji-Beeren und ihre Verwendung in der Küche erfahren Sie in unserem vorherigen Artikel.
Xylitol oder Xylit ist ebenfalls ein natürlicher Zuckeralkohol, der in der Natur in faserigem Obst und Gemüse, aber auch im menschlichen Körper vorkommt. Er wird aus Birkenrinde oder Maiskolben gewonnen. Er ähnelt optisch und geschmacklich stark der Saccharose und verhält sich auch beim Kochen ähnlich (außer dass er nicht karamellisiert und nicht für Hefeteige geeignet ist, da der Teig nicht aufgeht). Er enthält 40% weniger Kalorien als Saccharose. Xylit ist seit der Antike bekannt und soll eine heilende Wirkung haben, die jedoch wissenschaftlich noch nicht ausreichend erforscht ist. Weder xylitol noch sorbitol verursachen Karies; xylitol wird sogar zur Verbesserung der Mundhygiene verwendet. Wo kann ich Birkenzucker kaufen? Hier.
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