Kundenservice: +385 1 5573 568
Ups! Dein Warenkorb ist leer?!
Machen Sie sich keine Sorgen, es ist noch nicht zu spät für weitere Ersparnisse oder den Kauf Ihres Lieblingsprodukts.
Füllen Sie Ihren Warenkorb mit ausgewählten Artikeln zu füllen
REDUZIERTE PRODUKTE
Kundenservice
Oregano ist vielseitig verwendbar, leicht in die Ernährung zu integrieren und kann frisch, getrocknet oder in Öl in einer Vielzahl von Rezepten verwendet werden.
Oregano ist ein mehrjähriges mediterranes Kraut, das für seinen aromatischen Duft und Geschmack bekannt ist. Es kann frisch, getrocknet oder als Öl verwendet werden, und alle drei Formen haben außergewöhnliche gesundheitliche Vorteile. Obwohl Oregano normalerweise nur in kleinen Mengen verwendet wird, enthält er einige wichtige Nährstoffe. Schon ein Teelöffel getrockneter Oregano kann etwa 8% des Tagesbedarfs an Vitamin K decken.
Studien haben einige seiner beeindruckenden potenziellen Vorteile aufgezeigt, von der Bekämpfung von Bakterien bis hin zur Linderung von Entzündungen. Lesen Sie weiter, um mehr über die medizinischen Eigenschaften und gesundheitsfördernden Wirkungen von Oregano zu erfahren.
Oregano ist reich an Antioxidantien, Verbindungen, die helfen, Zellschäden durch schädliche freie Radikale zu bekämpfen. Die Ansammlung freier Radikale wird mit chronischen Krankheiten wie Krebs und Herzkrankheiten in Verbindung gebracht.
Mehrere Reagenzglasstudien haben gezeigt, dass Oregano und Oreganoöl einen hohen Gehalt an Antioxidantien aufweisen. Darüber hinaus ist ätherisches Oreganoöl besonders reich an Carvacrol und Thymol, zwei Antioxidantien, die Zellschäden durch freie Radikale verhindern können.
In Kombination mit anderen Nahrungsmitteln, die reich an Antioxidantien sind, wie Obst und Gemüse, kann Oregano eine großzügige Dosis Antioxidantien liefern, die zur Verbesserung der Gesundheit beitragen kann.
Oregano enthält bestimmte Verbindungen mit starken antibakteriellen Eigenschaften. Eine Studie im Reagenzglas hat gezeigt, dass ätherisches Oreganoöl das Wachstum von Escherichia coli und Pseudomonas aeruginosa hemmt, zwei Bakterienstämme, die Infektionen verursachen können.
Darüber hinaus wurde in einer Reagenzglasstudie die antimikrobielle Aktivität der ätherischen Öle von Oregano, Salbei und Thymian verglichen. Oregano war nach Thymian eines der wirksamsten ätherischen Öle gegen Bakterien. Die derzeitige Forschung beschränkt sich auf Reagenzglasstudien, bei denen konzentrierte Mengen dieses Krauts verwendet wurden. Weitere Untersuchungen sind notwendig, um die Auswirkungen dieser Ergebnisse auf den Menschen zu bestimmen.
Eine Entzündung ist eine normale Immunreaktion, die als Folge einer Krankheit oder Verletzung auftritt. Es wird jedoch angenommen, dass chronische Entzündungen zur Entstehung von Herzkrankheiten, Diabetes und Autoimmunerkrankungen beitragen. Oregano ist reich an Antioxidantien, die dazu beitragen können, freie Radikale zu neutralisieren und Entzündungen zu reduzieren.
Oreganoöl gilt als eines der stärksten natürlichen Antibiotika. Aufgrund seiner Stärke ist bei der innerlichen und äußerlichen Anwendung Vorsicht geboten und es sollte immer mit anderen Speiseölen gemischt werden. Die aggressiven antimykotischen Eigenschaften des Oreganoöls verhindern hartnäckige Infektionen wie Candidose, Nagel-, Kopfhaut- und Fußpilz. Bei Candidose wird das Öl oral eingenommen, bei Nagelpilz kann es äußerlich angewendet werden. Bei Kopfhautpilz, der Schuppen verursacht, empfiehlt es sich, dem Shampoo einige Tropfen Öl hinzuzufügen.
Oreganoöl enthält Rosmarinsäure, ein starkes Antihistaminikum und ein stärkeres Antioxidans als Vitamin E. Wildes Oreganoöl regt den Gallenfluss im Verdauungstrakt an und verbessert so den Verdauungsprozess. Es reduziert die Gasbildung und hilft, die Magensäure zu regulieren.
Oreganoöl ist ein guter Begleiter für körperlich aktive Menschen, da es Krämpfe und Muskelschmerzen lindert und die Heilung von Verletzungen, Verstauchungen, Sehnenscheidenentzündungen usw. fördert. Lesen Sie mehr über die Verwendung von Oreganoöl in unserem vorherigen Artikel.
Oregano enthält viele Antioxidantien. Diese Verbindungen können nicht nur die durch freie Radikale verursachten Schäden neutralisieren, sondern auch zur Krebsvorbeugung beitragen. Eine Studie im Reagenzglas hat gezeigt, dass Oregano und seine Inhaltsstoffe helfen können, Krebszellen zu zerstören. In einer Reagenzglasstudie wurden menschliche Darmkrebszellen mit einem Oreganoextrakt behandelt. Es zeigte sich, dass das Wachstum der Krebszellen gestoppt wurde.
Eine weitere Studie zeigte, dass Carvacrol, ein Inhaltsstoff von Oregano, ebenfalls dazu beiträgt, das Wachstum und die Ausbreitung von Dickdarmkrebszellen zu unterdrücken (11). Es ist jedoch zu beachten, dass es sich hierbei um Reagenzglasstudien mit großen Mengen der Pflanze und ihrer Inhaltsstoffe handelte. Um diese zweifellos ermutigenden Effekte zu bestätigen, sind Studien am Menschen erforderlich.
Oregano-Tee wird seit Jahrhunderten in der Volksmedizin verwendet und gilt als besonders hilfreich bei Entzündungen und Infektionen. Oregano ist reich an Antioxidantien und ätherischen Ölen, die ihm seinen besonderen Geschmack und Geruch verleihen. Antioxidantien fangen freie Radikale im Körper ab, beugen oxidativem Stress vor und verbessern die allgemeine Gesundheit.
Oregano-Tee hat einen aromatischen, warmen Duft und einen leicht bitteren Geschmack. Er lässt sich leicht aus frischen oder getrockneten Blättern zubereiten. Getrocknete Oreganoblätter haben einen stärkeren Duft und Geschmack als die frische Pflanze, was sich sofort im Geschmack des Tees bemerkbar macht.
Oregano ist eines der beliebtesten Küchenkräuter der Welt. Er verleiht vielen Gerichten einen warmen, aromatischen und leicht würzigen Geschmack und viele sind sich einig, dass sein Aroma dem von Majoran und Thymian ähnelt.
Man könnte meinen, Oregano sei nur für Pizza und Pastagerichte geeignet, aber dieses vielseitige Kraut kann auf viele verschiedene Arten verwendet werden. Mischen Sie ganze Oreganoblätter mit anderem Gemüse für einen nahrhaften Salat oder streuen Sie gemahlenen Oregano über Ihre Lieblingssuppen und Eintöpfe.
Sie können auch frisches Pesto oder Salatdressing damit zubereiten, Fleischgerichte damit würzen oder selbstgemachte Soßen damit verfeinern. Oregano ist frisch, getrocknet oder als Öl erhältlich und lässt sich so leicht in den Speiseplan integrieren. Um Ihnen die Planung und Zubereitung von Mahlzeiten mit Oregano zu erleichtern, stellen wir Ihnen hier gesunde und leckere Rezepte aus unserer Gesundheitsecke vor, die es wert sind, ausprobiert zu werden...
Oregano ist ein Kraut mit sehr starken gesundheitlichen Vorteilen. Es ist reich an Antioxidantien und kann helfen, Bakterien und Viren zu bekämpfen, möglicherweise das Wachstum von Krebszellen zu reduzieren und Entzündungen zu lindern. Allerdings ist zu bedenken, dass sich die derzeitige Forschung auf Untersuchungen im Reagenzglas und an Tieren beschränkt. Weitere Untersuchungen sind erforderlich, um die möglichen Auswirkungen auf den Menschen zu ermitteln.
Melden Sie sich bei unserem kostenlosen Newsletter an und erfahren Sie als Erster alles über die Neuigkeiten in der Bio-Fabrik!
Melden Sie sich für den Newsletter an und erhalten Sie 10% Rabatt auf Ihre erste Bestellung.
Das könnte Sie auch interessieren...
Kundenservice
Montag bis Freitag: 08:00 - 15:00h
Möchtest Du 10 % Rabatt?
Erhalte mit der Anmeldung zum Newsletter 10 % Rabatt auf Deine erste Bestellung.
Erhalte kostenlose Rezepte und Ratschläge aus der Welt der gesunden Ernährung.
*Der Rabatt ist nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.
Unser Webshop unterstützt folgende Zahlungsmethoden: